FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
♪♪春らんまん♪豆ごはん♪♪
2006 / 03 / 20 ( Mon )
2c1fa805.JPGおはようございます

ここのところ東京では強い風が吹き、春嵐のような日が続いて、だんだんと春の訪れが近づいているのを肌で感じます。

今日は初グリンピースでお豆ご飯です。色鮮やかで、やさしい香りのするグリンピースは初春はならではの味わい

私はもち米をいれて炊かないので、とても口あたりの軽い炊き込みご飯です。今だけの味をぜひお試しあーれ

 
レシピ(2人前)

白米 2合
水 2合
昆布 1枚(3×3)
お酒 大さじ1
塩 小さじ1
グリンピース 1P分


作り方


1)お米をとぎ、ざるに上げ水気をきります。

2)お釜に洗った米と2合分の水、昆布、お酒、塩を加えて炊きます。

3)沸騰した鍋に、グリンピースと塩少々(分量外)を入れて軽く湯がき、ざるに引き上げます。

4)ごはんを蒸らす段階で、3)で湯がいたグリンピースを加えて、均等にいきわたるように混ぜ合わせます。


ポイント

お酒と昆布をいれてごはんを炊くことによって風味よく仕上がります。あとは赤出汁で豆腐やしじみなどのお味噌汁があると、料亭風でぐっとランクアップしますよ。


スポンサーサイト
14:49:07 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
小寒の七草かゆ
2006 / 01 / 06 ( Fri )
b3400a65.JPG今日も本当に冷えますね

暦の上では昨日は小寒でした。東北・北陸地方の異常気象の大雪、そして関東にも大寒波が流れ込んでいます。

おまけにお日様も顔を出してくれないので部屋もなかなか温まりません。

今晩は、明日7日に日本古来より食べられている七草がゆのご紹介です。お正月の無意味な暴飲暴食 そして惰性で食べ続けて胃をおかしくしているあなた・・・(私だった・・・(^-^;))おかゆで胃を休めてあげましょう。

日本の食文化、七草がゆをお試しあーれ


レシピ (2人前)

米カップ 1合
水 1200cc
七草セット 1p

作り方

1)七草をさっと茹でて水を絞り細かく刻んでおきます。

2)米を研いで分量の水につけ、40分~50分煮たところに、七草と塩小さじ1弱をいれてかき混ぜ、皿に7分から8分ほど煮て火を止め、5分ほど蒸らして器によそいます。


七草とは何ぞや

せり・なずな・ごぎょう・はこべら(はこべ)・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根) 春の七草と呼ばれるものです。

七草


スーパーの七草セットの中身はこの様な感じです。



14:59:07 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
牡蠣ごはん
2005 / 12 / 29 ( Thu )
f43d48a9.JPG冬のほかほか炊き込みご飯・・・牡蠣ごはんですよ

難しいそうと思うかも知れませんが土鍋で簡単できちゃうんですよ。

現代の炊飯器は何だって作れちゃうので万能物でうが、たまには土鍋で炊いたご飯も美味しいですよ

今回は一人分の小さな土鍋を使って作りました。100円均一で売っている一人暮らし用のお鍋で十分です。お米は1合分になるので一人の方にもお勧めしちゃう炊き込みごはんです。

今晩是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

牡蠣(加熱用)1P(130g位)
米 一合
出汁 1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

飾り用・・・三つ葉、針しょうが、ゆず少々


作り方

1)米をとぎ、ざるにあげて水気をよくきります。

2)牡蠣は濃い塩水で振り洗いします。

3)鍋に醤油と酒を煮立て、その中に牡蠣を入れて火を通します。

4)土鍋に水気をきった米、出汁、3)の牡蠣の煮汁を加えて炊きます。

5)沸騰してきたら、牡蠣をいれ水気がなくなるまで炊き上げます。

6)ご飯をお茶碗によそったら、三つ葉、針しょうが、ゆずをあしらえます。


土鍋で美味しくご飯を炊くヒント

1)最初は沸騰するまで強火で炊きます。

2)沸騰したら鍋の縁からのり状の泡が吹き出てくるので、それを確認したら弱火にして水分がなくなるまで炊きます。

3)水分がなくなったら、蓋をしたまま余熱で10分強むらします。(この蒸らし加減でご飯が美味しく炊き上がるわけです。)

100円均一で売っているこんな鍋でもです。

鍋




13:39:35 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
栗ご飯お家の味
2005 / 11 / 21 ( Mon )
cee01a83.JPG
季節の味、テーマは栗です

おばあちゃんやお母さんの懐かしい味がします。

おこわ屋さんの栗ご飯も美味しいけど、やっぱりおうちで作るとホッとしちゃう味です。

栗のシーズンはすぐに終わっちゃうので、今晩是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

栗(皮をむいたもの)カップ2

A) みりん 小さじ3
塩 小さじ1/3
だし汁 カップ1

白米 2合
雑穀米 1本

B) 酒 大さじ2
だし汁 420㏄
塩 小さじ1

作り方

1)お米をとぎ、雑穀米を入れてざるにあげて水切りする。

2)栗とA)の調味料を鍋にいれて、やわらかくなるまで炊く。

3)1)のお米とB)の調味料、2)のやわらかく炊いた栗を電器釜にいれてスイッチON !


◎土鍋で炊きたいところですが、季節の味を簡単に美味しく味わってもらいたいので電器釜で作っちゃいました。

炊き込みご飯をもち米を使って炊く場合は、我が家では白米7でもち米3の割合にします。今回は雑穀米の素で簡単にしました。



15:51:59 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オリエンタル鶏そぼろご飯
2005 / 11 / 18 ( Fri )
5fa19eee.JPGこれはタイ風にナンプラーを使って味つけした鶏そぼろご飯です。

これは香菜好きの人に向いているかもしれないです?

でも大葉を使っても合うと思いますので、簡単にランチを済ませたい時に是非お試しあーれ


レシピ (2人前)

鶏ひき肉 150g
にんにく 1片
ナンプラー 小さじ1/2
醤油 少々
鷹のつめ輪切り 1/2本
香菜(または大葉)お好みの量で

作り方

1)にんにくは極みじん切りにして、鶏ひき肉にナンプラー、にんにく、鷹のつめを加えて、軽くもみこむ。

2)フライパンに油を熱して、1)の具財をいため、醤油をかけて臭味を消す。

3)ごはんの上にのせて、好みの量の香菜をのせる。




15:47:04 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。