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おじゃがさんと豆腐のコロッケ
2006 / 02 / 17 ( Fri )
おいもさんこんにちは

今晩は久々に揚げ物です。確か・・・だんな様の健康管理のため、結婚してから家で揚げ物を数えるくらいしかつくったことがありません。

いつも低カロリー低コレストロールメニュー中心なので、たまには問題ないでしょう

ということで、お店でも人気のあったおじゃがさんと豆腐のコロッケをご紹介します。マヨワサをつけていただく上品な大人のコロッケです。

優しい味なので冷酒にもあいますよ。

是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

じゃがいも(大) 2コ
豆腐 1/2丁
玉ねぎ (小)1/2コ
プロセスチーズ 50g

玉子 1コ
パン粉 適量
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量

わさマヨ

わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1


作り方

1) 豆腐はよく水切りをします。

2)じゃがいもは茹でて、ポテトマッシャーでよくつぶします。

3)玉ねぎはみじん切りにして、きつね色になるまでよく炒めます。

4)じゃがいもに短ねぎ、豆腐を加えて混ぜ、塩、こしょうをして味を整えます。

5)コロッケのタネをを6等分にして、中心にチーズがくるように包み込んで平たい円形を作ります。

6)タネに(小麦粉→卵→パン粉)の順で衣をつけます。

7)180℃にした油できつね色になるまで揚げます。

8)コロッケをお皿に盛り付け、マヨわさをのせます。










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13:12:26 | 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
いり豆腐シノワ
2006 / 02 / 10 ( Fri )
c2e4e196.JPG今日は妻のランチです。もちろんカロリーは控えめにしたつもりです。

木綿豆腐が残ってしまってもったいなかったので、何とかして使っちゃいました。

母がよくいり豆腐を作ってくれました。日本の家庭では定番なのではないでしょうかそれをちょっと一工夫して中華風に食べごたえをだしてみました。

是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

木綿豆腐 1丁
玉子 1コ
にら 1/2束
しょうがみじん切り 少々
ごま油 大さじ1

A) 味中華 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
えび 5尾

作り方

1)豆腐を布巾に包んで軽く押し、水気をきったらほぐします。

2)にらは3㎝の長さにきります。

3)な紅ごま油を熱し、みじん切りにしたショウガをいためて香りが出たら、最初にえびを炒め、次に、崩した豆腐、にら、A) の調味料を加えて炒めます。

4)最後にときほぐした玉子を加え、中火で手早く炒め混ぜ合わせます。


味中華  ”味パンダ”じゃなくて”味中華”です。たまにはこんなのも使っちゃいます。











プチダイエット

お正月明けに実行したデトックスプログラムから一ヶ月たちました。あの後私は、とにかく繊維質お野菜中心で、ご飯も昼・夜あわせて200gまでと決め、肉より魚にした食生活に変えました。そして大好きなお酒も週末に2日だけ。体に負担をかけることなく、健康的にプチダイエットしています。体重はあれから1kg減りましたそしてだんな様の体重を公開していませんでしたが、結婚1年半で5kg減(170cmで68kgを標準の63kg)やはり体重が減ると、比例して総コレストロール値も下がります。



12:51:50 | 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
がんもばーぐ。
2005 / 11 / 23 ( Wed )
3bdff8ca.JPGよくデリで見かける鶏ひき肉と豆腐のハンバーグを以前作ったことがあったのですが、鶏ひき肉の量が多くてしっかりしすぎてしまいました。

そして今回もっとふんわりとできないだろうかと思い立って再度挑戦したら、ふわっと軽いヘルシーなものができたがりました

おそらくダイエット中の女性には、栄養面でもカロリー面でもかなり満足できると思います。

ぜひお試しあーれ

レシピ 6コ分

ひじき カップ1/2(水でもどしたもの)
にんじん 25g

A)醤油 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 みりん 小さじ2
 ごま油 小さじ1

鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁
大和芋 50g

B)醤油 大さじ1~2
 塩 小さじ1/3
 みりん 大さじ1/2

作り方

1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、2/3程度まで水切りをする。

2)ひじきを作ります。
 ごま油を熱した鍋に、よく水気をきったひじき、にんじん、A)の調味料を加え煮含めます。

3)フードプロセッサーに、水切りした豆腐を手で崩し入れ、同時に鶏ひき肉、すりおろした大和芋、B)の調味料を加えて、たねを作ります。

4)3)で作ったたねをボールに移し、2)のひじきを加えて混ぜ合わせます。

5)ハンバーグを作る要領で、形作っていきます。(このとき手に軽く水気をつけると作りやすいです。)

6)油を熱したフライパンで焼きます。

7)焼きあがったら器に盛り付け、大根おろしと大葉をのせ、食す直前にポン酢をかけます。


11:19:34 | 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
柿の白和え
2005 / 11 / 16 ( Wed )
柿の白和え
小さい頃はあまり好きではなかった白和え、大人になってお酒を呑むようになってから大好きになりました。

今回は秋のシーズンたったので柿を使った白和えをつくっちゃいました。柿の甘さと豆腐の大豆の香りがとてもよくあい、やさしい味なので日本酒によく合います。

ぜひお試しあーれ




レシピ(2人前)

豆腐 100g
柿 1/2コ
こんにゃく 50g

白ごま 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ 1 1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

(白和え衣の作り方)

1)豆腐をキッチンペーパーを使って水切りします。
絞り加減は最初の重さの2/3位

2)煎った白ごまをよくすり、絞った豆腐、砂糖、薄口醤油、みりんを
加え、ぽってりした感じにのばします。

3)こんにゃくは塩でもんで水洗いをし、厚めの短冊切りにして、湯通しし、覚ましておく。

4)柿をこんにゃくと同じ大きさに切る。

5)白和え衣にかきとコンニャクを加えて混ぜ合わせる。


15:27:14 | 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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