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ワンプレートランチ
2006 / 03 / 27 ( Mon )
ce0f60fe.JPG本日はとても基本的ですが、我が家のハンバーグをご紹介します。今回はカフェスタイルで、ワンプレートに仕上げてみました。

ハンバーグはやっぱりいい牛肉を買うのが一番美味しくできます。後はナツメグの香りがあるだけで、ぐっと味が美味しくなりますよ

洋食の基本、ハンバークからチャレンジしたい人、是非お試しあーれ



レシピ(二人前)

牛ひき肉 300g
玉ねぎ1/2コ
パン粉 大さじ3
牛乳大さじ3
ナツメグ小さじ1/3
塩・こしょう 適量


◎ ハンバーグソース ◎

にんにく 1片
赤ワイン 大さじ1
バター 30g
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2


作り方

1)牛ひき肉をボールにいれ、常温にもどします。

2)パン粉は牛乳に浸しやわらかくします。

3)玉ねぎは粗みじん切りにして、油を熱したフライパンできつね色になるまで炒め、あら熱をとります。

4)1)のボールに、やわらかくなったパン粉、玉ねぎ、ナツメグを加えて、よ~く手でこねて、最後に塩・こしょうをして味を調えます。

5)ハンバークの形を作り、真ん中にくぼみをつけておきます。(火の通りをよくするためです。)

6)油を熱したフライパンで、弱火にしてじっくりとハンバークを焼き上げていきます。

7)焼きあがったら、フライパンに残った肉汁で(この時、こげかすがあったら取り除いてください。)ソースを作ります。

8)熱した肉汁に、スライスしたにんにくを加え、香りが出てきたら、ワインを加えてアルコール分をとばします。次にバターを溶かし、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて味を調えます。

9)焼きあがったハンバーグにソースを絡め、お皿に盛り付けて出来上がりです。


 明日は、ワンプレートの添え物で作った、お米のサラダのレシピをご紹介しま~す。



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15:03:30 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
豚のしそ巻き
2006 / 02 / 22 ( Wed )
7a97b782.JPGこんばんは。

今日はがっつんとお腹にしっかり満足のいく料理を紹介します。

しその香りとほのかに、にんにくが香り、そしてお肉には味噌がぬりこまれて、肉汁と合わさるとコクがでます。我が家の一番の人気者です。きっとあなたも大好きになること間違い無しです。

是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

豚ロース薄切り 250g
大葉 8枚
にんにく 1片~2片
味噌 適量

卵 1コ
小麦粉 適量
パン粉 適量


作り方

1)にんにくをスライスします。

2)豚肉を広げ、味噌を薄くのばしてぬり、大葉、にんにくスライスをのせて巻いていきます。

3)巻き上がった豚肉に、小麦粉→卵→パン粉 の順で衣をつけていきます。

4)180℃に熱した油で揚げていきます。(温度が高いと感じたら、少し火を弱めてください。)

5)器に盛り、レモンをを添えて出来上がりです。





13:35:24 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
和のタンドリーロール
2006 / 02 / 03 ( Fri )
94df4ff3.JPG真冬の中休みかな?今日の東京は小春日和で気持ちがいい一日です。

さてさて今日は低カロリー低コレストロールの肉料理のご紹介です。

インド料理のタンドリーチキンと日本の八幡巻きのコラボってとこでしょうか

お肉をよくタレに漬け込み、お野菜を巻き込んでいきます。コレストロールを気にしている我が家では、このまま蒸してからたべますが、少しソースがあってもいいかなぁと思っています。でもこのままでも十分美味しく食べれます。ソースは今度また考えてみようと思います。
ダイエット中のあなたはこのままでお試しあーれ


レシピ (2人前)

鶏もも肉350g
いんげん
にんじん
ごぼう

A) にんにく(すりおろし) 1片分
りんご(すりおろし) 1/6コ分
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
ヨーグルト カップ1/2
カレーパウダー 小さじ2
クミン 少々
パプリカ 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1
中濃ソース 小さじ1/2
塩 小さじ1

作り方

1)鶏桃肉を巻きやすい大きさまで包丁を使って広げ、味がなじむようにフォークで数ヶ所穴をあけます。

2)A)の具財と調味料を混ぜ合わせ、ジプロックに鶏肉と一緒にいれて手でよく揉みこみ一時間ほど常温でねかせます。

3)①.にんじんはたて半分に切り、5㎜×5㎜の棒状にしてラップに包みレンジで一分 ほど加熱します。

  ②.ごぼうは皮をこそげ、鶏肉の幅に合わせた長さに切り4等分にして、軽くしお ゆでします。

③.いんげんはラップに包んみ、レンジで1分加熱します。

4)一時間ねかせた鶏肉を袋からとりだし、汁気をよくとり、鶏肉を広げて、野菜が真ん中に来るように巻きます。

5)4)の鶏肉をラップで包みレンジで4分加熱して、最後に軽くフライパンで焼き目をつけます。

6)2㎝位の厚さに切って、お皿に盛り付けます。




12:25:33 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
牛肉と蓮根の胡麻ポン和え
2006 / 01 / 18 ( Wed )
56ed08a1.JPG本日からまた、低カロリー低コレストロールレシピのご紹介をしま~す
デットクス中に作った根菜しっかりのレシピです。

私はしゃぶしゃぶを食べる時に胡麻だれにポン酢を混ぜ、以外にもその胡麻ポンににんにくのすりおろしがよく合って大好きなたれなんです。

その万能だれを使った和え物です。また別の機会でも使いたいと思っています。

是非胡麻ポンダレを一度お試しあーれ



レシピ (2人前)

れんこん50g
ごぼう50g
牛こま肉50g
かいわれ50g

A) 砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが・長ネギ(みじん切り)少々

作り方

1)牛肉にA)の調味料を加えて、手でもみこみ下味をつけます。

2)スライスしたれんこんとごぼう各々を巣水煮さらして灰汁をぬきます。

3)フライパンにごま油を熱し、れんこんとごぼうをいためます。火が通ったら牛肉を加えて更に炒めます。

4)3)をボールに移し、かいわれを混ぜ合わせ器に盛り付け胡麻ぽんだれをかけます。



ごまポンだれ

白ごま 大さじ1
ねりごま 大さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1
ポン酢 大さじ2
醤油 小さじ1
出汁 60㏄

作り方

1)すり鉢で白ごまをすり、ねりごまを加えて更にすります。

2)1)のすり鉢に残りの調味料とにんにくを加えてすりながら、出汁でのばしていきます。


18:07:48 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
長芋と鶏肉の冶部煮
2005 / 12 / 28 ( Wed )
長いもと鶏のじぶ煮 今日は金沢の郷土料理、鶏の冶部煮に長いもを添えてみました。

鶏肉が少ないから男性にはお腹が満足しないのではないかと思う方が多いと思いますが大丈夫です。

生の長いもだとさっぱりですが煮るとジャガイモのようなどっちりした感じはないけど、ちょうどいいくらいにほこほこして食べごたえがありますよ

それに青物を添えればバランスばっちりです。

大人の方は食す前にのせるわさびも効いてなかなかのお味です。我が家でも是非寒い冬に食べたい一品です。

あなたも一度お試しあーれ


レシピ(2人前)

鶏もも肉(皮なし) 100g
・下味(醤油・酒・しょうが汁 少々)

長いも 100g
水菜 50g

A) 出汁 300㏄
醤油 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ

片栗粉 適量


作り方

1)鍋に出汁とA)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

2)長いもはをむき、厚さ2㎝位に切り、片栗粉をまぶします。

3)鶏もも肉は一口大にきり下味をつけ、片栗粉をまぶします。

4)油を熱したフライパンで長いもと、鶏肉をきつね色になるまで焼きます。

5)水菜は軽く茹で、水気をよくきって食べやすい長さに切ります。

6)1)の鍋に焼きあがった鶏肉と長芋を入れて弱火で煮含めます。

7)器に長いもと鶏肉、水菜を盛りつけ汁をかけて、食す時にわさびをのせます。







13:34:25 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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