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鱸の木の芽焼。。。
2006 / 05 / 19 ( Fri )
0d294c7b.JPG今日の仙台は、朝から雨がふって肌寒い一日です。

今日は5月の季節ならではの木の芽を使った、香りを楽しむ大人の簡単レシピをご紹介します。

この一品が食卓にあるだけで、グッと食卓のランクが上がります。

お酒は優しい純米の日本酒が合いますよ

このレシピで使ったお魚はすずき(鱸)です。もし鱸がなければ、真鯛、あま鯛、さわらなどの白身魚でもです。

我が家には、まだ高山で買った甘辛残っていたので、それを使いました。
(白身魚には、ちょっと味噌の味が勝ちゃったかきがします

出来れば白身魚なので、やさしい口当たりと、香りを楽しむために白味噌や信州味噌がおすすめです。魚の味が引き立つでしょう。

レシピ(2人前)

すずき2枚
木の芽(山椒の葉) 5g
味噌 大さじ1
みりん 適量


作り方

1)白身魚に塩をかるくふり、しばらくねかせます。

2)白身魚を焼きます。
 (お皿に盛り付ける時、皮の焼き目が上にくるように焼きましょう。)

3)木の芽味噌をつくります。
 ①木の芽をこまかくきざみます。
 ②味噌をみりんで伸ばします。(好みの甘さに仕上げてください。)
 ③①と②を練り合わせます。

4) 焼きあがった白身魚の上にのせてます。


以前に投稿した山菜二品と一緒にお試しあーれ



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15:19:28 | 魚貝 | トラックバック(1) | コメント(1) | page top↑
初鰹☆かつおのたたき
2006 / 05 / 16 ( Tue )
10c73565.JPGこんにちは

この時期はやっぱりコレ!ですよね。
「目にあおば~やまほととぎす~はつがつお~

作り方なんてありません。薬味を沢山きって盛り付けるだけ
会社から帰宅して時間がなくてもすぐにできちゃうの

この一品をメインにして「かつおのたたき定食」にしてあげてはどうでしょう後は、お味噌汁、主菜のおひたし(葉もの)、後は焼き物が欲しいから、さつま揚げなんてどうかな

だんな様も大喜びのはず間違いなし


日本食の基本の献立は、焼き物、煮物、冷製のもの(豆腐や刺身、酢の物など)とご飯に、汁物。
これでバランスがちゃんと取れるようになっているのだから日本食ってすごいですね


レシピ(2人前)

かつおの刺身(たたきよう)2人分 ……切れているものでOK

薬味

万能ねぎ 適量 (細かい小口きり)
大葉 5枚 (極細千きり)
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
みょうが 2コ (薄くスライス)

ポン酢 適量

買ってきた「かつおのたたき」に、一工夫して、たくさんの薬味をのっけて食べてみて下さい。おろしにんにくが最高です

これは幼い頃、伊豆に旅行した時によく行く小料理屋さんの「かつおのたたき」を再現させてみました。子供って、ハンバーガーとかよりも案外お魚やお惣菜が好きだったりするんですよ。











14:28:13 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
絶品!!簡単ブイヤベース。
2006 / 03 / 16 ( Thu )
129e8ba6.JPG昨日はお休みしてスミマセン

外食になれてないせいか、立て続けに外食生活が続くと、どんなに美味しいものを食べても、さすがに胃が疲れました 今日は復活です

もっと寒い月に作ればよかったのですが、以前から作りたいと思っていたブイヤベースを紹介します。

自己流ですが本格的です。作り方もなるべく簡単にしました。今週末のおうちディナーで是非お試しあーれ



 最初に作るもの 

魚介トマトソース(パスタ、煮込み何にでも使えます。)

にんにくみじん切り 1片
オリーブ油 50cc
トマト水煮(角きりタイプ) 1/2缶
白ワイン 大さじ3
フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 一本
塩 小さじ1/4

鍋にオリーブ油を熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、白ワイン、トマト水煮、フュメ・ド・ポワソン、塩を加えて15分ほど煮込みます。


ブイヤベース
レシピ(2人前)

有頭えび 2尾
わたりがに 1杯
甘塩たら 1切れ
ムール貝 6コ
ひいか 6杯

じゃがいも中 1コ
にんにく 1片
セロリ 50g
玉ねぎ 1コ
パセリみじん切り 大さじ2
ローリエ 3枚
サフラン 大さじ1/3(500ccのぬるま湯を加え、15分ほどつけて色出しします。)
白ワイン 50cc
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 適量
フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 1本


作り方


1)えびは背綿をとります。わたりがにはぶつきりに、ひいかは中骨を取り、二つに足、胴体とわけます。

2)ジャガイモは皮をむき一口大に切ります。

3)にんにく、セロリ、パセリ、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。

4)鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを加え香りが出るまでいためます。

5)4)の鍋に、セロリ、パセリ、ローリエ、ジャガイモを加え更にいためます。

6)5)の鍋に、魚介類、白ワインを入れて軽く混ぜます。

7)6)の鍋にサフラン水を注ぎ、フュメ・ド・ポワソンを加えて煮立て、灰汁が出てきたら取り除きます。

8)7)の鍋に最初に作ったトマトソースを加えて、しお・こしょうで味を調えて煮ます。

9)お皿にきれいに盛り付けできあがりです


ポイント

ブイヤベースは、本格的に作るとなると、全材料をそろえるのが大変です。、レストランだと、金目鯛のアラなど使ってだしをとるのですが、ここでは、簡単に仕上げるため、顆粒のフュメ・ド・ポワソンを使っているので、後は寄せ鍋セットにムール貝などお好みの魚介類を付けたして、お鍋のように煮込むだけだから、実は味噌汁を作るくらい簡単なんですよ。ゆっくり時間のある時に是非お試しあーれ。






15:37:17 | 魚貝 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
ホタテと春野菜のさわやかマリネ
2006 / 02 / 22 ( Wed )
f3c3cd9b.JPGこんばんは。今日の東京は曇り空から晴れ間がさし、ぽかぽかとした小春日和でした。

最近、季節の移りかわりが変化してきているような気がします。昔よりも季節が一ヶ月早まっているように感じませんか

東京では、ここのところ雨や曇りの日が多く、早くも「なたね梅雨」が到来したように思います。

東京での桜の開花宣言も、毎年3月末と早いです。

さてさて、今日は春の野菜を使ってマリネを作ってみました。やわらかくて甘みのある新玉ねぎと、うどを使ってみました。

是非お試しあーれ


レシピ (2人前)

生ホタテ(刺身用) 5コ
うど 50g
新玉ねぎ 1コ
オレンジ 1コ

☆マリネの素☆

レモン汁 1/4コ分
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量


作り方

1)うどは3cmの長さに切り皮をむき、スライスして酢水にさらします。

2)新玉ねぎは薄くスライスします。

3)生ホタテは半分の厚さにスライスします。

4)バットに新玉ねぎ、うど、ホタテを重ねて並べマリネーの素をかけて冷蔵庫で数時間ねかします。

5)オレンジをくし切りにカットします。

6)お皿に、オレンジと下ごしらえした、新玉ねぎ、うど、ホタテを盛り付けます。



13:28:53 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
金目鯛の季節です。。。
2006 / 02 / 09 ( Thu )
3296ccab.JPGこんにちは今週は魚類 ばかりになってしまっていますが、今日はそろそろ春になると魚屋さんに顔をだす 金目鯛の煮付けを作ってみました。

お店をやっていたとき、ランチで金目の煮付けはやっぱり人気者でした。鯖味噌煮と同じで、あなたはこってり派それともさらり派

我が家はこってり派が圧倒的に多いので、こってりと炊き上げてみました。是非お試しあーれ

レシピ(2人前)

金目鯛 2切れ
ごぼう 1/2本
しょうが 適量・・・・・・針ショウガにします。

A) お酒 50㏄
水 50㏄
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
醤油 大さじ2

作り方

1)魚の皮目に×印の切込みをいれます。ごぼうは4㎝の長さで縦半分に切ります。

2)鍋に酒(半分)とみりんを入れて煮立てます。

3)2)の鍋に醤油、砂糖、水、ごぼう、魚を入れて、落し蓋をして煮ます。

4)煮汁が減ってきたら、残りのお酒を注いで15分ほど煮ます。

5)お皿に魚とごぼうを盛り付け、針しょうがをあしらいます。



12:50:03 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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