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年越しうどん?
2005 / 12 / 31 ( Sat )
a51b7083.JPG年越しですが、そばアレルギーのため残念ながらそばがたべれませんなので、私一人だけうどんにしました。年末の大掃除で忙しかった時によくつくった、「ぶっかけ」で~す。
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しゅうまい・シュウマイ・焼売!
2005 / 12 / 30 ( Fri )
ヘルシーしゅうまい こどもも大人も大好きなしゅうまい

皆さんも自家製餃子はよく作ると思います。

今までしゅうまいを作ろう作ろうと思っていても作らなかったのですが、初心者には餃子の皮を包むより簡単です。

円柱状になったしゅうまいの形を思い出して下さい。それですその形に整えればいいのです。

私もはじめて作ったので一個目は不格好だったのですが ((((^Д^;)"/ 二個、三個と作っていくうちに(*~〇~) おぉぉぉぉ~ しゅうまいらしくなってきたぞ~とうれしくなりました。

是非一度お試しあーれ

レシピ(2人前)

皮 50g
玉ねぎ 50g
細切りたけのこ 25g
しいたけ 25g
豚挽き肉 150g

A) 醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖大さじ 1/2
  酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

作り方

1)しいたけ、細切りたけのこ、玉ねぎは細かいみじん切りにします。

2)ボールにひき肉とA)の調味料を加えよく練り混ぜ、更に1)の具財を加えて混ぜます。

3)親指と人差指で輪を作り皮をのせます。皮の中央に具をのせてしゅうまいの形を作ります。好みで、グリンピース・ホタテの貝柱(水でもどしてさいたもの。)をのせます。

4)蒸し器にレタスを敷き、しゅうまいどうしがつかないように並べ、蒸し器のお湯が沸騰してから強火で約10分蒸します。



13:44:39 | 粉物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
牡蠣ごはん
2005 / 12 / 29 ( Thu )
f43d48a9.JPG冬のほかほか炊き込みご飯・・・牡蠣ごはんですよ

難しいそうと思うかも知れませんが土鍋で簡単できちゃうんですよ。

現代の炊飯器は何だって作れちゃうので万能物でうが、たまには土鍋で炊いたご飯も美味しいですよ

今回は一人分の小さな土鍋を使って作りました。100円均一で売っている一人暮らし用のお鍋で十分です。お米は1合分になるので一人の方にもお勧めしちゃう炊き込みごはんです。

今晩是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

牡蠣(加熱用)1P(130g位)
米 一合
出汁 1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

飾り用・・・三つ葉、針しょうが、ゆず少々


作り方

1)米をとぎ、ざるにあげて水気をよくきります。

2)牡蠣は濃い塩水で振り洗いします。

3)鍋に醤油と酒を煮立て、その中に牡蠣を入れて火を通します。

4)土鍋に水気をきった米、出汁、3)の牡蠣の煮汁を加えて炊きます。

5)沸騰してきたら、牡蠣をいれ水気がなくなるまで炊き上げます。

6)ご飯をお茶碗によそったら、三つ葉、針しょうが、ゆずをあしらえます。


土鍋で美味しくご飯を炊くヒント

1)最初は沸騰するまで強火で炊きます。

2)沸騰したら鍋の縁からのり状の泡が吹き出てくるので、それを確認したら弱火にして水分がなくなるまで炊きます。

3)水分がなくなったら、蓋をしたまま余熱で10分強むらします。(この蒸らし加減でご飯が美味しく炊き上がるわけです。)

100円均一で売っているこんな鍋でもです。

鍋




13:39:35 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
長芋と鶏肉の冶部煮
2005 / 12 / 28 ( Wed )
長いもと鶏のじぶ煮 今日は金沢の郷土料理、鶏の冶部煮に長いもを添えてみました。

鶏肉が少ないから男性にはお腹が満足しないのではないかと思う方が多いと思いますが大丈夫です。

生の長いもだとさっぱりですが煮るとジャガイモのようなどっちりした感じはないけど、ちょうどいいくらいにほこほこして食べごたえがありますよ

それに青物を添えればバランスばっちりです。

大人の方は食す前にのせるわさびも効いてなかなかのお味です。我が家でも是非寒い冬に食べたい一品です。

あなたも一度お試しあーれ


レシピ(2人前)

鶏もも肉(皮なし) 100g
・下味(醤油・酒・しょうが汁 少々)

長いも 100g
水菜 50g

A) 出汁 300㏄
醤油 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 ひとつまみ

片栗粉 適量


作り方

1)鍋に出汁とA)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

2)長いもはをむき、厚さ2㎝位に切り、片栗粉をまぶします。

3)鶏もも肉は一口大にきり下味をつけ、片栗粉をまぶします。

4)油を熱したフライパンで長いもと、鶏肉をきつね色になるまで焼きます。

5)水菜は軽く茹で、水気をよくきって食べやすい長さに切ります。

6)1)の鍋に焼きあがった鶏肉と長芋を入れて弱火で煮含めます。

7)器に長いもと鶏肉、水菜を盛りつけ汁をかけて、食す時にわさびをのせます。







13:34:25 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ぶり大根
2005 / 12 / 27 ( Tue )
ぶり大根 やっぱり冬の主役はぶり大根いよいよ鰤に脂がのってきました

定番のメニューですが、お店をやっていたときも、おでんとかぶり大根はダントツで人気がありました。

魚のコレストロールは少し高くても、お肉よりは体にいいので摂取したいものです。

鰤をメインにして後は、副菜でお野菜の和え物や、お豆腐でバランスを考えれば、夕飯のカロリーも気になりません。

だいだい我が家の夕飯のカロリーの目安は700kcal~800kcal位です。主食がぶり大根で、後は副菜を二つに汁物、ご飯です。

今晩是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

ぶり切り身 200g
大根 300g
しょうが 5g

A) お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
出汁 200㏄

B) 薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
出汁 200㏄

作り方

1)ぶりはざるの上に広げて熱湯をかけた後、水できれいに洗います。

2)大根は厚さ3㎝に切り、皮をむいて面取りをしてかくし包丁をします。鍋に大根と米 大さじ1 と水を加えて15分くらい茹で、水洗いします。

3)A)としょうがの薄切りを煮立てぶりを入れて中火でゆっくりと味がしみこむまで煮含め、煮えたら取り出します。

4)3)の鍋にB)を加え、大根を入れて中火で煮含めます。

5)器にぶりと大根を盛り合わせ、針しょうがをあしらえます。




13:30:20 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チキンピカタ・菊とはなっこりーのソテー添え
2005 / 12 / 26 ( Mon )
チキンプカタ アメリカに在住のサクラさん~リクエストのあった低カロリーのお肉レシピできましたよ~。チキンピカタをご紹介します。

我が家ではよくポークピカタを作るのですが、低カロリーということで鶏肉でアレンジしてみました。

鶏肉は皮の部分が特にカロリーが高いのでご注意下さい。

はなっこりーは今、日本で新種の野菜として注目を浴びています。ない場合は付け合せはブロッコリーでも問題ないです。

是非一度お試しあーれ


レシピ(2人前)

鶏胸肉(皮なし)200g
卵 1コ
低脂肪乳 小さじ2
黒ごま 大さじ1
にんにく 1片
塩・こしょう

はなっこりー 120g
菊(黄) 2コ

作り方

1)鶏胸肉は、一口大にスライスして塩・こしょうをします。

2)1)の鶏肉にすりおろしたにんにくをぬり、小麦粉をまぶします。

3)ボールに卵と牛乳をいれてとき、胡麻を加えてかき混ぜます。

4)3)のボールに鶏肉を浸し、油を熱したフライパンで焼きます。

5)はなっこりーは沸騰した湯で(1分程度)堅めに茹でます。

6)沸騰した湯に酢を少々入れ、菊をゆがき、ひきあげて水気をよく水切りをします。

7)4)のはなっこりーを半分に切り、フライパンで塩・こしょう・バター・菊を加えてソテーをします。

8)お皿にチキンピカタとはなっこりーのソテーを盛り付けます。


はなっこりーとは何ぞや?

はなっこりーはなっこりーとは、。ブロッコリーと中国野菜(サイシン)から生まれたビタミンCと食物繊維を含む新しい野菜だそうです。(JAグループ山口から)

見た目は菜の花みたいです。はなっこりーなんて名前がかわいいでしょ
はなっこりーの歌もあるみたいですよ (^▽^*)/ お試しあーれ



13:20:06 | | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
お家でクリスマスディナー
2005 / 12 / 22 ( Thu )
6e5f6001.JPGクリスマスディナーのお魚レシピできました。

よく実家の母親が作ってくれた「めかじき」を使った簡単ソテーです。バルサミコの酸味とお醤油がよく合うんです。

このお魚メニューだったら赤ワインがお勧めです

クリスマスディナーに「めかじきのソテーバルサミコ風味」を是非お試しあーれ






リースリースリース


レシピ(2人前)

めかじき 2枚
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1片
ケーパー 大さじ1/2
クレソン(飾りつけ用)

塩・こしょう・カレー粉・小麦粉  各々適量
バター 10g
バルサミコ酢 小さじ1/2
醤油 大さじ1

パプリカ粉


プレゼント2プレゼント1プレゼント2


作り方

1)魚に塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、小麦粉をまぶします。

2)油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまでいため、取り出しておきます。

3)2)のフライパンで魚を焼きつけ、別皿に取り出します。

4)3)と同じフライパンに、玉ねぎをいれてソテーし、しんなりしたらケーパー、バター、醤油、バルサミコ酢を加え、ここに魚をもどしいれてソースをからめます。

5)魚を皿に移し、ソテーした玉ねぎを盛り付けにんにくとクレソンを飾ります。
食す時にレモンを添えても美味しいです。




13:15:40 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
サルティンボッカ
2005 / 12 / 21 ( Wed )
68756610.JPGひさちゃんクリスマスレシピできたよ~。デザインがちょっと古かったかな

揚げ物だからちょっと面倒くさそうと思うだろうけど、フライパンに少し多めに油をはって焼き上げるのがミラノ風のとんかつの作り方なので、油の処理はそんなに大変じゃないですよ

とにかくこくがあってジューシーで美味しいです

みなさんもクリスマスディナーにお試しあーれ。




クリスマスツリー






レシピ(2人前)

豚ロース薄切り肉 200g(8枚程度)
生ハム 8枚
ブルサンアイユ(ガーリック)
レモン(厚めの輪切り) 2枚
クレソン
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1コ
牛乳 大さじ1/2
パン粉 適量

◎添え物
ピーマン 1コ
赤ピーマン 1コ
エリンギ 100g
バター 5g
塩・こしょう 少々
醤油 少々                 


プレゼント2


作り方

1)豚肉一枚づつに塩・こしょうして下味をつけます。

2)下味をした豚肉、生ハム、ブルサンアイユ(バターナイフでぬる)を交互に重ねていき、小麦粉をまぶし、溶き卵(牛乳でといたもの)をつけてパン粉をまぶします。

3)油を熱したフライパンで千切りにしたピーマン2種とエリンギのスライス(5mm幅)
を焼き、バター、塩、こしょう、醤油で味付けします。

4)2)で下準備したカツレツを少し多めに油をはったフライパンで、じっくりと中まで火が通るよう弱火で焼き上げます。(フライパンに100cc程度油をはります。)

5)お皿にカツレツ、野菜のソテーを盛り付け、クレソン、レモンを飾り付けます。
(食す時にレモンを絞ります。)


我が家お気に入りのブルサンアイユ

ブルサンアイユ  ミラノ風キムカツ



13:10:13 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
我が家のクリスマスツリー
2005 / 12 / 20 ( Tue )
b0008e76.JPG今年も後もう少しでクリスマスですね。

一年が過ぎるのは本当に早いです。

今年も我が家にもクリスマスツリーを飾りました。綿雪はだんな様のご要望によってつけました。

皆さんもクリスマスツリーに雪をのせてたのは子供の頃の思い出で残っているのではないでしょうか 古さ感じさせないよう大きな雪ボール状にしてみました。

皆さんのお家ではどんなクリスマスツリーが飾られているのかな  


13:06:05 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
和みロールキャベツ
2005 / 12 / 19 ( Mon )
c226b80d.JPGこんばんは 体の芯まで冷える一日となりましたね。

今晩は,ほかほかロールキャベツでもいかがでしょうか

とはいっても・・・ 低カロリー・低コレストロールメニューにしたいので、和のロールキャベツをご紹介します

出汁の香りと野菜の甘み、そして鶏エキスもしっかり出て、さっぱりだけど大満足の一品です。

ぜひお試しあーれ



レシピ (4人前)

キャベツの葉 8枚 (なるべく形のいいものを選んでね。)
鶏もも挽肉 200g
細切りたけのこ 50g
しいたけ 50g
ねぎ 100g
しょうがみじん切り 25g
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

だし汁 1000cc (水 1000cc・昆布 10g・削り節 30g)

A) みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ1

作り方

1)キャベツの皮を一枚ずつきれいにはがします。はがしたキャベツの硬い芯の部分を半分にそぎとり、ラップに包んでレンジで5分間加熱して柔らかくします。

2)しいたけは石づきをとり千切りに、たけのこは半分の長さに切り、長ネギは6CMの
長さに切ります。

3)ボールに鶏肉、諸湯、みりんをいれ手でこねます。

4)3)のボールにしいたけ、たけのこ、しょうがのみじん切りを加えて混ぜあわせます。

5)1)のキャベツの葉の上に、4)の具財をスプーンで薄くのばし、中心に長ネギがくるように巻いていき、巻き終えた部分をようじでとめます。

6)鍋に5)のロールキャベツ。出し汁、A)の調味料を加えて、弱火で火が通るまで煮ます。




13:01:20 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
生バジルパスタ
2005 / 12 / 16 ( Fri )
bagil今日の私のランチです。

お昼は私ひとりなので、たまにはイタリアン食べちゃおうということで、「生バジルパスタ」をご紹介しましょう

このパスタは、とある街の小さな喫茶店で食べて感動してしまい再現したものです。ジェノベーゼもよく作るんですが、このパスタはバジルの葉の香りがとても爽やかで、やさしい味がします。

ぜひ一度お試しあーれ



レシピ(2人前)

生バジル 25g
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適宜
パスタ 160g

作り方

1)にんにく・玉ねぎはみじん切りにします。バジルは葉の部分のみみじん切りにします。

2)フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを加えて炒めます。にんにくは香りが出たら取り出します。

3)2)の香りのついたオリーブ油で玉ねぎに火が通るまで炒めます。

4)ボールにバジルと炒めた玉ねぎ、にんにく、塩、残りのオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。

5)沸騰した湯に塩・オリーブ油(分量外)を加えて、パスタをアルデンテに茹でます。茹ったら水気をきって5)のボールにパスタを入れて混ぜます。
(食す時に好みでパルメザンチーズ・塩・こしょうします。)





12:57:29 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
めかじき和のソテー
2005 / 12 / 15 ( Thu )
cffec72d.JPG毎日低カロリー・低コレストロールメニューが続き、さっぱりして味気なさを感じたりしてしまうので、バターを使わないでソテーを作ってみました

私達夫婦が大好きな何にでも合う万能なゆずこしょうを使います。

油はオリーブ油と同じように体にいいグレープシードオイルを使います。グレープシードはオリーブ油のような癖がないので和食を作る時には重宝しています。

是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

めかじき 2枚
ゆずこしょう 適量

ポン酢 適量
グレープシードオイル 大さじ1くらい
〇 添え物
カリフラワー 50g
ブロッコリー 100g
にんじん 40g

作り方

1)めかじきに塩をふり、数分おいたらキッチンペーパーで水気をふき取ります。

2)めかじきに、バターナイフを使って両面にゆずこしょうを薄くぬり、小麦粉をまぶします。

3)にんじん・カリフラワー・ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰させた鍋で茹でます。

4)3)の野菜が茹で上がったら、よく水気をふき取ります。

5)油を熱したフライパンでめかじきを焼きます。
(中まで火が通るように弱火できつね色になるまでじっくり焼きます。)

6)めかじきが焼けたら取り出し、同じフライパンで野菜を炒めゆずこしょう・ポン酢で味付けします。

7)めかじきと野菜をお皿に盛り付け、5)のフライパンに残ったタレを各々にかけます。

8)好みでメカジキの上に極細千切りにした大葉をのせます。


 お腹が満足のいく食事にしたい!

めかじきのカロリーは100g(一枚あたり)で141kcalです。食卓の主食になるものはしっかりとお腹が満足するよう、低カロリー・低コレストロールの食材を選び、後はとにかくお野菜やきのこ類を副菜を沢山取り入れると、食卓が味気なくなりませんよ。


12:48:53 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
みんな大好き酸辣湯 !!
2005 / 12 / 14 ( Wed )
f4329c2f.JPG

こんにちわ!冬になり空気も澄んでいるせいか、我が家では朝から綺麗に富士山が見ることが出来ます。

今日はお家で出来ちゃうう簡単スーラータン(酸辣湯)をご紹介します。

以外にもカロリーもコレストロールも低いスープです。

コレストロールを少なくするため、我が家では卵を入れませんでしたが、野菜だけで十分に満足のいく本格的なものにしあげちゃいました。ぜひ一度お試しあーれ

レシピ(2人前)

干ししいたけ 10g
細切りたけのこ 50g
きくらげ 2g
エリンギ 25g
ザーサイ 25g
絹豆腐 50g~100g

しょうがみじん切り 小さじ2
胡麻油 少々

A) しいたけもどし汁 100cc
水 500cc
中華味 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
お酒 小さじ2
ラー油 適宜
酢 大さじ2

片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

作り方

1)干ししいたけをぬるま湯につけてもどします。きくらげは水につけてもどします。

2)もどした干ししいたけ、きくらげ、えりんぎ、ザーサイを同じ太さの千切りにします。

3)ごま油を熱した鍋にしょうがをいれて香りだし、2)の具財を加えていためます。

4)3)の鍋に水、干ししいたけのもどし汁をいれ、以下の調味料を加えて味付けをします。

5)全部の具財に火が通ったところで、さいの目きりにした豆腐を加えます。

6)最後の仕上げに水で溶いた片栗粉を流しいれとろみがついてきたら出来上がりです。


富士山


12:44:16 | スープ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
おばあちゃんの南瓜のいとこ煮
2005 / 12 / 13 ( Tue )
3d4957e6.JPG本日は主人のご要望に答えて「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。

私自信は南瓜の煮物はなんというか・・・ちょっとぼってりしていて、のどにつまる感じがしてあまり得意ではありません。

不思議にさつま芋は大好きなんですけどねでも目にもいいし、健康のためにはとてもいいお野菜なので好き嫌いしないで食べれるように、食べやすくしっとり銀あんをかけました。

南瓜嫌いもぜひお試しあーれ


レシピ (2人前)

南瓜 200g
ゆであずき 大さじ2

A) 砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4

B) だし汁 200㏄
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩 二つまみ
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2

作り方

1)南瓜は種とわたを取り除き、食べやすい大きさにきります。

2)鍋に南瓜、砂糖、塩と、ひたひたの水を入れ、火にかけます。

3)中火で煮ながら、南瓜全体に火が通るよう煮汁が鍋底にまだ少し残っているうちに火を止め、味をなじませます。

4)鍋に火をかけ、B)の調味料をあわせてあんを作ります。

5)4)のあんができたら、ゆであずきを加え、南瓜とともにお皿に盛りつけします。


簡単につくれるよう缶のゆであずきを使いました。缶のゆであずきはとても甘いので南瓜を炊く時に、少し砂糖を加減してみました。
12:39:06 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オリエンタル鯛サラダ
2005 / 12 / 12 ( Mon )
e0d642fb.JPG今日はお肉が苦手な友達からのリクエストで、お店で出していた時にとても好評だった、魚を使ったサラダをご紹介します。

鯛の優しい味に爽やかな香菜の香りがして、とても上品なサラダです。

ぜひお試しあーれ





レシピ (2人前)

鯛(刺身用) 100g
セロリ 25g
ラディッシュ 25g
長ねぎ 25g
ミックスナッツ 適量
松の実 少々

A) ナンプラー 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ライム 1/6

作り方

1)A)の調味料を合わせてドレッシングをつくります。

2)セロリ、ラディッシュは極薄切りにして塩水に浸し、長ネギは極細の千切りにして、水につけ白髪ねぎを作ります。

3)香菜は食べやすい大きさにきります。

4)鯛は刺身用に薄切りにします。

5)お皿に、鯛とセロリ、ラッディッシュを交互に盛りつけ、白髪ねぎ、ナッツ類
、香菜を飾りつけます。

6)食す時に、A)のドレッシングをかけます。(具は混ぜ合わせると美味しいですよ!)


 本日は、ラディッシュがなかったので、レディーサラダという三浦半島で栽培されている大根を使いました。

春さきは、セロリではなくうど(独活)を使っても鯛と相性が合いとても美味しいのですすすめです。


12:33:03 | 魚貝 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
根菜ごろごろトマトスープ
2005 / 12 / 09 ( Fri )
37cd662e.JPG今日も昨日に引き続きスープを紹介します。和の素材で洋風のスープはできないものだろうかと思い「けんちん汁」をヒントにしてみました。

高コレストロールの人にとって食物繊維たっぷりとることがいいそうです。

私も会社に勤めている時、お昼に、コンビニでお惣菜の陳列棚を見ると、健康で、ヘルシーなものというと、サラダが一番目にいきますが、値段ははるし、あの量のサラダだけではどうしても食物繊維をとりようがありません。

生野菜もカロリーを気にしてノンオイルドレッシングにしてしまいますが、実は野菜は少量でもオイルがあったほうが栄養効果があるそうです。

朝食にこのスープを飲めば、一日の生活の中により多く食物繊維を取り入れることができますよ

ぜひお試しあーれ

レシピ (2人前)

打ち豆 25g
ごぼう 25g
かぶ(中)1コ
大根 25g
にんじん 25g
ウィンナー 2本
玉ねぎ 1/4コ

チキンブイヨン 1コ
ローリエ 1枚
トマトピューレ 200cc
水 500cc


作り方


1)打ち豆を水でもどします。

2)ごぼう・かぶ・にんじん・大根は小さい乱切りに、ウィンナーは野菜の大きさに合わせた小口切りにします。

3)油を熱した鍋に、みじん切りにした玉ねぎとにんにくをい炒め、かおりがでたら根菜類・ローリエをいれて更に炒めます。

4)3)の鍋に水を入れ一煮立ちさせて、あくがでてきたらとりのぞき、チキンブイヨンとトマトピューレを加えて、野菜に火がとおるまで弱火で煮ます。


今回はベーコンがないので残っていたウィンナーを使いました。ウィンナーは2本で100kcalです。

うまく動物性のものをいれてバランスよく作れば、カロリーの撮りすぎを気にすることはないですよ。

玄米パンだとカロリーが低いです。一枚あたり130kcal位です。



12:26:38 | スープ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
打ち豆とたらのスープカリー
2005 / 12 / 08 ( Thu )
db162f53.JPG今日は親友のリクエストでスープのレシピを作ってみました

ここ数年北海道生まれのスープカレーが話題となりましたね。

まだ食べたことはないのですが、こんな感じかな

あまりの絶品でお恥ずかしながらわれながら自画自賛しちゃいました。

寒い日にどうぞ体をぽかぽかに温めて
是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

打ち豆 30g
甘塩たら 80g×2
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 少々
じゃがいも 50g
にんじん 25g
セロリ 25g
カリフラワー 50g
オリーブ油

水 600CC
カレーパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/3
チキンブイヨン 1コ
塩・こしょう 少々

パルメザンチーズ 少々
アーモンド 4粒


作り方

1)たらにこしょうをふりかけます。打ち豆は水に2~3分つけてもどします。
   
2)じゃがいも、にんじん、セロリは同じ大きさのさいの目切りにします。カリフラワーは食べやすい大きさにきります。

3)オリーブ油を熱した鍋に玉ねぎとにんにくを炒めて香りをだし、その後、打ち豆、カリフラワー、じゃがいも、にんじん、セロリ、たらの順に炒め、カレーパウダーとターメリックを加えて混ぜ合わせます。

4)3)の鍋に水とローリエを加えて一煮立ちさせ、あくが出てきたら取り除き、チキンブイヨンをいれて弱火で(魚のみがくずれないよう)具に火が通るまで煮ます。

5)スープをお皿に盛り、パルメザンチーズ少々ふりかけ、管最多アーモンドをのせ、イタリアンパセリを飾ります。

打ち豆とは何ぞや

青大豆をつぶして乾燥させたものです。簡単に水でもどせて栄養もばっちりです。

打ち豆(1)
12:19:33 | スープ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
生春巻き
2005 / 12 / 07 ( Wed )
8218d860.JPG今日は人気の高い生春巻きをつくってみました。

ちょっと写真写りが悪くなってしまいましたが・・・味はかなりの自信作です。

ぜひお試しあーれ




レシピ(2人前)

生春巻きに入れる具材

セロリ 50g
きゅうり 50g
もやし 50g
えび 100g
香菜(または大葉)適量
鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ2 (5g)
にんにく(みじん切り) 小さじ2 (5g)
ナンプラー 小さじ 1と1/2

生春巻きの皮(小) 6枚

A) ナンプラー 大さじ2
水 大さじ2
酢 小さじ1
ライム 1/6
レモン 1/6
にんにく 少々
唐辛子輪切り 少々
はちみつ 少々


作り方

1)まずはじめに、A)の調味料を合わせてタレを作ります。

2) セロり・きゅうりは千切りに、もやしはお湯で茹でて水気をきります。

3)えびは殻をはがし背わたをとったら塩をふって数分おき、熱したフライパンで火を通します。えびを半分にスライスします。

4)鶏ひき肉にしょうが、にんにく、ナンプラーを加えて数分おき、味がしみこんだらフライパンでいためます。

5)生春巻きの皮をぬるま湯でもどし、濡れたふきんの上に皮をとりだしたら、皮の三分の一の位置に、香菜・えび・もやし、きゅうり、鶏ひき肉、セロリの順に具財を
のせて巻きます。




12:15:30 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
蕪蒸し
2005 / 12 / 06 ( Tue )
e3e91542.JPGお昼は晴れていると暖かいけど、朝晩の冷え込みはいよいよ冬到来ですね。

昨日は蕪蒸しをつくりました。

これはメニュー低カロリーだけどお魚が入っているのでしっかりと満足感があり旦那様もご満悦のようでした

いままで贅沢尽くし(`3´)=3"だったんだから我慢してしてくださ~い.<(`^´)> 

そうは言ってもかわいそうだから、低カロリーメニューでもひもじくない食卓にしてあげちゃいましょうね

今晩温かいほこほこの蕪蒸しをぜひお試しあーれ




レシピ(2人前)

白身魚 2切れ(さわらがなかったのでスズキを代用しました。)
かぶ 3個
かぶの葉 少々
にんじん 10g
きくらげ 2g

A) 卵白 1個分
塩 少々
みりん 少々
お酒 小さじ2

B) だし汁 170㏄
かぶすりおろし汁 30㏄
薄口醤油 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

作り方

1)白身魚は三等分に切り、塩、酒各少々を振って10分ほどおき、水気をふきとります。

2)きくらげは水でもどし細切りにします。にんじんも同様に細切りにします。

3)ボールにおろしたかぶ、にんじん、きくらげ、そしてA)の調味料を加え、箸でよく混ぜます。

4)耐熱皿に白身魚と3)を交互に重ねていき、ラップにかけて2分30秒加熱します。

5)かぶの葉を軽く茹で、小口切りにします。

6)B)の調味料を鍋にいれてとろみがつくまで火にかけます。

7)出来上がった蕪蒸しに、6)のあんとかぶの葉とを飾り付けわさびをのせれば「はい!」出来上がり。



これ以外に、昨日投稿した、鶏刺しのゆずこしょう和えと、水菜の浸し、後はご飯一膳(90g)でお茶漬けでした。もちろんお酒は呑んでません。(ちょっと寂しいけど・・・)




 


12:09:41 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鶏さしゆずこしょう和え
2005 / 12 / 05 ( Mon )
acbc1fdc.JPG先週主人が定期検診にいったら、お医者様に高コレストロール血症(´Д`;)とお叱りを受けました

平日の食生活は和食を常に心がけているのですが・・・やはり40代にもなると若き頃のつけが体に出始めてしまっているみたいです _| ̄|〇  
そして週末にいろいろと勉強した結果、本日より低カロリー献立をおりまぜながらレシピを紹介していきたいと思います

私にとってもダイエットレシピになるので楽しんじゃおうと思います。

あなたもこれを機会に健康のために低カロリーメニューをお試しあーれ



レシピ (2人前)

鶏ささ身 100g(50g×2)
ラディッシュ 25g
せり 50g

A) ゆずこしょう 小さじ1/2
ポン酢 小さじ2
だし汁 小さじ1


作り方

1)せり、鶏ささ身は沸騰した鍋に軽くくぐらせ、キッチンペーパーで水気をよく吸い取ります。

2)せりは食べやすい長さに切り、ささみは1cmの厚みにスライスします。

3)ラディッシュを極薄切りしにして、水にさらします。

4)せりととり肉、ラディッシュを混ぜ合わせ、A)の調味料を加えて味を調えます。

お肉が苦手なあなたには

 鯛、すずぎ等の刺身用の白身魚であえても、上品な味になりお勧めです。その場合は、ゆずこしょうの分量を加減してください。白身魚は優しい味なので、味は濃すぎないほうがベストです。



12:01:32 | | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
とろ~り甘酸っぱい茶碗蒸し
2005 / 12 / 02 ( Fri )
c6f5cc67.JPGこれは、我が家の近所の日本料理屋さんに行ったときに食べて感動した茶碗蒸しを再現してみた物です。

普通の茶碗蒸しはよく作りますが、これはとろーりとあんがかかっています。

あんといってもただの銀あんじゃないんです。練り梅入りのあんです。

とても意外な味でした。

今晩是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

だし汁 180cc
卵 1コ
塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1/2
お酒 小さじ1
しいたけ 1コ
かまぼこ 少々 


中に入れる具材は、(ゆり根・銀杏・白身魚等などなんでも可です。)

ねり梅銀あん

だし汁 100cc
ねり梅 小さじ1/2
お酒 小さじ2 
片栗粉(もしくは、葛)大さじ1/2
溶き水 大さじ1/2

作り方

1)ボールに卵をときほぐし、だし汁、調味料を加えて混ぜます。
 (その際、泡がたったらレードルで掬い取ります。)

2)しいたけはスライス、かまぼこは食べやすい大きさにきります。

3)陶器湯のみ茶碗に、しいたけとかまぼこ(お好みの具)をいれて、卵液を七分目まで注ぎます。

4)梅銀あんを作ります。鍋にだし汁と練り梅、酒、水で溶いた片栗粉をいれて弱火にかけます。しゃもじで固まらないように「の」の字を書きながらやさしく、とろみがつくまでかき混ぜます。

5)別の鍋に少し水をはって、その鍋に3)で作った陶器茶碗をいれて、蓋をして極弱火で15分~20分蒸します。(出来上がりの目安は、竹串を通した時に透明のだし汁がでてきます。)

6)茶碗蒸しができたら、4)で作った梅銀あんをかけて、三つ葉など緑ものを添えれば出来上がりです。






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我が家のおふくろの味
2005 / 12 / 01 ( Thu )
b9fbe776.JPG主人の誕生日の時に我が家で作った料理の一品です。
祖母の代から伝わる我が家のポテトサラダを写真でお届けします。

を丸ごと一尾、塩をふってオーブンで焼いて、それをほぐしてポテトサラダにいれます。
以外にさっぱりしていて美味しいです。
ただのポテトサラダですがお祝いの時にはとても華やかに変身します

是非お試しあーれ



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