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「簡・早・うまっ!」のもう一品
2006 / 01 / 31 ( Tue )
107f30e2.JPG忙しい日のあともう一品「長いもとたくあんの和え物」をご紹介します。おかずが物足りないなと感じたらこれ作ってみて。

しかもダイエットしているあなたにも低カロリーなので安心ですよ。









レシピ(2人前)

長芋 100g
たくあん 25g
白ごま 大さじ1/2
大葉 5枚
おかか 1袋
のり 適量
ポン酢 大さじ1・1/2
わさび(好みで入れてみてください。)


作り方

1)長芋は厚さ3㎝幅0.5㎜、たくあんは細切りにします。

2)大葉は極細きりにします。

3)長いも、たくあん、大葉、おかか、白ごまを混ぜ合わせ、ポン酢で和えます。

4)器に盛り付け、大葉、おかか、のりで飾りつけます。



どうかな~あっというまでしょ 是非あなたもお試しあーれ



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16:45:49 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
低カロリースコーン
2006 / 01 / 30 ( Mon )
e78bf209.JPG東京は久々に春のような温かい一日になりました。

今日は、明日の朝食のヘルシーなスコーンを作りました。我が家には台所備え付けのオーブン(グリル)がないので、電子レンジのオーブンを使っての調理方法です。

こんなにも簡単に出来ちゃうの<っとびっくりしました。

是非、皆さんもお試しあーれ



レシピ(二人分)

薄力粉 100g
ショートニング 小さじ1
塩 ひとつまみ
バター 30g
低脂肪牛乳 大さじ2
カッテージチーズ 50g

作り方

1)薄力粉とショートニングをあわせてふるいにかけます。

2)ボールに1)の材料とバター(冷たいまま刻んだもの)を混ぜ合わせます。

3)2)のボールにカッテージチーズ・低脂肪牛乳、塩を加えてよくねり、ひとまとめにします。

4)ひとまとめにした生地を厚さ3㎝程の厚さに伸ばして6等分にします。

5)220度に暖めたオーブンで20分間焼きます。




16:41:35 | パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
蓮根とえびのもっちりケーキ。
2006 / 01 / 27 ( Fri )
7c0d849c.JPG今日は最近作ったお勧めの一品を紹介します

作っていると蓮根がこんなにもちもちだったなんてってびっくりしちゃいますよ。すりおろす前に酢を加えたお湯で軽く茹でるのがコツです。

茹でることによって蓮根の余分な水分がなくなるからなのです。そして焼くことで表面がカリッとして蓮根の香ばしい香りが食欲をそそります。

家族みんなが好きになる味です是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

れんこん 150g
ブラックタイガー 100g
片栗粉 大さじ3
溶き卵 1コ

A) 塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

銀あん

出汁 200㏄
片栗粉 大さじ1/2(同量の水で溶く)

B) 薄口醤油 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
みりん 小さじ1


作り方

1)沸騰した鍋に酢少々を加え、皮をむいたれんこんを軽く茹でます。

2)えびは殻をむき、背わたを取り除き細かく切ります。

3)茹でたれんこんをすりおろします。

4)すり鉢に、すりおろしたれんこんとえび、溶き卵、片栗粉、A)の調味料を加えて軽くすり混ぜます。

5)フライパンに油をしき、4)の具をスプーンで救い直系5㎝~6㎝の大きさのホットケーキ形に表面がカリッと中まで火が通るよう弱火でじっくり焼きます。

6)銀あんを作ります。鍋にだしをはり、B)の調味料、溶き片栗粉を加え火にかけ、とろみがつくまで煮つめます。

7)お皿にれんこんとえびのもっちりケーキを盛りつけ、銀あんをかけてわさびとみつ葉を飾り付けます。



16:37:33 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
イチゴジャムとミューズリーブロート
2006 / 01 / 26 ( Thu )
8ff02702.JPGこの前スーパーで小粒のかわいいイチゴちゃんがとても安かったのでイチゴジャムを作りました。

これまた絶品なんです。自画自賛しちゃうのもみっともないけど、どこで買うよりも一番です

甘酸っぱくってイチゴの甘~い香り、そして宝石のルビーのような輝きに仕上がります。お友達にプレゼントしても喜ばれますよ。

まだまだ外は寒いけどちょっと早い春を感じます。

皆さんも簡単なので是非自宅で手作りジャムをお試しあーれ

レシピ (2人前)

いちご(小粒)1P (300g位)
砂糖 100g
レモン汁 1/2コ分

作り方

1)ボールにいちご300gと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ2時間~3時間じっくりと味をなじませます。

2)鍋に1)の具を移し、20分~30分程、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。(最初和強火で煮て、出てきた灰汁を丁寧に取り除きます。)



いちごジャムで朝食を

写真に載っているのはドンクで買ったドイツパン(ミューズリーブロート)にカッテージチーズ(裏ごしタイプ)そして、上にイチゴジャムをトッピングしました。

このパンには(亜麻の実・ひまわりの種・いり胡麻・オートミール・サルタナレーズン)が入ったライ麦パンなので、食物繊維もたっぷりです。

それにチーズの中では低カロリーなカッテージチーズをつかっているので、ダイエット中でコレストロールを気にしている方の朝食にも満足いきますよ

みんなのお腹にも健康、是非お試しあーれ

いちごじゃむ



16:29:31 | 甘いもの | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
セロリと干しえびのプチ中華炒め
2006 / 01 / 25 ( Wed )
91843d32.JPGちょっともう一品おかずがほしい時にこんなのはいかが簡単で食物繊維もちゃんととれちゃいます

お弁当にいれてもいいかもね

ごま油は夕飯に摂取するとお腹にいいようです。もう少しボリュームをだしたいひとには、ホタテを一口大にきっていれると即席の海鮮炒めになりますよ。

今晩のおかずに是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

セロリ 100g
きゅうり 1本
ねぎ 5cm
干しえび 10g
しょうが 少々
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々


作り方

1)干しえびをぬるま湯水50ccにつけてもどします。

2)セロリときゅうりは角きり、しょうがと長ネギはみじん切りにします。

3)ごま油を熱したフライパンでしょうがと長ネギの香りがでるまでいためます。

4)3)のフライパンにセロリ、きゅうり、干しえびを加えて炒め、塩・こしょうで味付けをします。


ホタテを入れる場合のヒント

ホタテはあらかじめ塩・こしょうをしてお酒をふりかけます。味がなじんだら片栗粉をまぶします。火を通すタイミングは、4)の野菜を加える前にいためます。







16:24:51 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
豆乳チャウダー
2006 / 01 / 24 ( Tue )
1c69ba1c.JPG今週に入って、土曜日の大雪がうそのように空が青く澄み切って、我が家から富士山が見えました。晴れて太陽が出てはいるのですが部屋がなかなか温まりません。

今晩は温かい豆乳チャウダーを作ろうと思います。皆さんも是非お試しあーれ





レシピ (2人前)

成分調整豆乳 200cc
水 200cc
じゃがいも(1cm角切り) 1コ
にんじん (1cm角切り) 1/2本
玉ねぎ (みじん切り) 1コ
はまぐり(殻つき) 200g
フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 1本
バター 10g
薄力粉 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム 少々


作り方

1)はまぐりの砂抜きとして殻をよく洗います。

2)鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、はまぐり、白ワインを加えて強火にかけます。

3)殻が開いたら、角切りにしたじゃがいもとにんじん、バター、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜ合わせます。

4)3)の鍋にフュメ・ド・ポワソン、水、豆乳を注ぎ強火で煮ます。沸騰したら火を弱め、生クリーム、塩、こしょうをして味を調えます。



Fumet de Poisson とは何ぞや?

(フュメ・ド・ポワソン)フランス料理には欠かせない魚介類のエキスで作られたスープストックです。ピラフやリゾット等、魚介料理にぴったりな、洋風だしの素です。


デトックスとカロリーコントロール後の結果

先週報告した、だんな様の総コレストロール値の変化の報告です。(11月中旬にあった270(一月中旬には215)に下がりました。まだ正常値内でも高めではありますが、油抜き根菜中心の食生活を保てば、高脂血症ぎみでもお薬を飲まない生活も出来ます。

そしてデトックスしていた私の体重の変化ですが・・・恥ずかしながらまだ自宅に体重計がないので、先週末実家に帰った時に、体重を量ると、(デットクス前 53kg(デトックス後 50kg)になりました。今でもお腹の調子はいいです。

是非皆さんもお試しあーれ

一週間だけ頑張れば間違いなく痩せます




16:17:01 | スープ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
久々のお出かけ
2006 / 01 / 23 ( Mon )
06e0a70a.JPG関東でも土曜日は、今年初めての大雪となりました。その日大雪ではありましたが、久々にご馳走を食べに行きました。

私のお気に入りのお店(井中居)です。
井中居は日本割烹料理屋です。
東京に住んでいる方は、きっと知っている人もいるかと思います。

私が料理レシピのヒントを得たり、盛り付けの仕方を勉強できる絶好の場所です。今日は私が食べてきた料理をご覧下さい。




井中居 刺身2  一人分の盛り付け

煮物椀
井中居煮物  









                                      




井中居 山女                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             山女のいぶし焼き
和え物















井中居ごはん にじます蒸しおこわ















井中居デザート デザート







16:13:59 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
水菜と蓮根のハリハリサラダ
2006 / 01 / 20 ( Fri )
f868e788.JPGデトックス中に妻のお腹に優しいサラダを作りました。

水菜とれんこんのハリハリサラダです。なんだか居酒屋でよく耳にしそうな名前になっちゃいました(料理のネーミングを考えるのが下手みたい

ところで、年末から大雪の異常気象のせいで、お野菜がどれも高くって本当に困っちゃってます
少しでも安いお店を見つけて買うようにしています。

そういえば昨年のいつだったか・・・台風の影響で東京ではレタスが一個580円もした時があって、さすがにあの時はびっくりした自分の顔がかくせませんでした。早く安定した価格になってほしいものです。

でもでも大雪に見まわれた地方の方は買い物に出ることすら間々ならない状況のようで、贅沢は言ってられませんね。ちょっといつもと違ったサラダを食べたい方、是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

水菜 100g
れんこん 25g
鯛刺身 100g
ラディッシュ 2コ

和風ドレッシング

ゆずこしょう 小さじ1
ポン酢 大さじ2弱
グレープシードオイル 小さじ2


作り方

1)水菜は水で洗い、食べやすい大きさに切り、ラディッシュはうす切りにします。。

2)れんこんは薄くスライスして酢水にさらし、沸騰した湯に軽くくぐらせて水気をよくふき取ります。

3)ボールに水菜とれんこん・ラディッシュ、鯛刺身を混ぜ合わせ、食す時にドレッシングをかけます。





16:02:35 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オーガニックけんちん汁
2006 / 01 / 19 ( Thu )
e169f013.JPG今晩は低カロリーで食物繊維たっぷりのバランスの取れた夕食です。高脂血症ぎみのだんな様にとっても食物繊維がたっぷりだと善玉菌を増やしてくれるのでもってこいです。

味付けは醤油とみりんだけですが、出汁のこくとお野菜の甘さや香りがでて、押し麦歯ごたえも合って美味しいですよ

今日は雪が降るくらい寒いのでこのスープで温まっちゃいましょう。皆さんも是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

有機押し麦 大さじ1
れんこん 50g
大根 50g
にんじん 50g
ごぼう 50g
鶏胸肉 50g
ごま 小さじ1

出汁 600cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

作り方

1)根菜類、そして鶏肉を一口大に切ります。

2)鍋にごま油を熱し、1)の具と塩一つまみを加えて炒めます。

3)2)の鍋に出汁と押し麦をいれてひと煮立ちさせ灰汁をとりのぞきます。

4)灰汁を取り除いたら、醤油とみりんで味付けをして押し麦が透き通るまで30分弱火で煮込みます。




15:58:07 | 汁物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
牛肉と蓮根の胡麻ポン和え
2006 / 01 / 18 ( Wed )
56ed08a1.JPG本日からまた、低カロリー低コレストロールレシピのご紹介をしま~す
デットクス中に作った根菜しっかりのレシピです。

私はしゃぶしゃぶを食べる時に胡麻だれにポン酢を混ぜ、以外にもその胡麻ポンににんにくのすりおろしがよく合って大好きなたれなんです。

その万能だれを使った和え物です。また別の機会でも使いたいと思っています。

是非胡麻ポンダレを一度お試しあーれ



レシピ (2人前)

れんこん50g
ごぼう50g
牛こま肉50g
かいわれ50g

A) 砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが・長ネギ(みじん切り)少々

作り方

1)牛肉にA)の調味料を加えて、手でもみこみ下味をつけます。

2)スライスしたれんこんとごぼう各々を巣水煮さらして灰汁をぬきます。

3)フライパンにごま油を熱し、れんこんとごぼうをいためます。火が通ったら牛肉を加えて更に炒めます。

4)3)をボールに移し、かいわれを混ぜ合わせ器に盛り付け胡麻ぽんだれをかけます。



ごまポンだれ

白ごま 大さじ1
ねりごま 大さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1
ポン酢 大さじ2
醤油 小さじ1
出汁 60㏄

作り方

1)すり鉢で白ごまをすり、ねりごまを加えて更にすります。

2)1)のすり鉢に残りの調味料とにんにくを加えてすりながら、出汁でのばしていきます。


18:07:48 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
いろんな報告。
2006 / 01 / 17 ( Tue )
こんにちは

妻のデトックスは一週間を終えてどんな結果になったかというと、体重は残念ながらあまり変わりませんでしたが、少しだけぽっこりお腹がへっこみましたでも何故か最終日を迎えた次の日から、根菜生活の成果なのか便通も安定してデトックスの効果が出たような気がします。

ということで、これからはダイエット的にデトックス生活を続けていきたいと思います。

そして、本日はだんな様の一ヶ月に一度の定期健診にいってきた報告です。

このブログ日記で11月半ばよりはじめ、低カロリー低コレストロールをテーマとして、カロリー計算とコレストロール計算で健康管理をしてきた結果、嬉しい事にだんな様の総コレストロール値が正常値にまで下がってきました。

やっぱり食物繊維たっぷりに、動物性油脂摂取の制限した食生活の効果は高いようです。

カロリーを気にしているみなさんもダイエットをしたい皆さんも、お肉を食べる時は鶏肉の皮の部分はさけ、牛肉も脂身の少ないロース部分、そして豚肉も脂身の少ないロースやひれの部分にしましょう。いためるときは植物性油です。

昨晩の「ためしてガッテン」を観た人は、きっと動脈硬化の恐ろしさを理解したと思います。

デトックスをした私も、これからはだんな様の健康だけでなく、40代にむけてバランスのとれた食生活に気をつけて生きたいと思います。


15:45:32 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デトックス最終日
2006 / 01 / 16 ( Mon )
6a623d91.JPG

昨晩のレシピは、「里芋とえび団子のあんかけ、ホワイトセロリともやしのサラダ、きんぴらの中華風、わかめの味噌汁と八品目の炊き込みご飯}です。お野菜だけのおかずでしたがいろんな品目を食べたのでお腹はちょうどよかったです。



そして今日で7日間デトックスプログラムが最終日となりました。

朝食に「バナナと豆乳」昼食には昨晩作った「八品目の炊き込みご飯のおにぎり1コ+りんご1コです。

いつもならあっという間に過ぎてしまう一週間ですが、さすがにこの一週間は長く感じました今晩もファイバーリッチのメニューです。

また明日最終報告をしたいと思います。そして、この一週間で作った「低カロリーでファイバーリッチ」なレシピを紹介していきますのでお楽しみに~

15:40:58 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デットクス6日目
2006 / 01 / 15 ( Sun )
後2日でこのデットクスプログラムが終了します。

今朝も「バナナと豆乳、昼食は「おにぎり130gとりんごです。

昨晩のメニューは、少し見た目も豪華に和のイタリアンにしました。
「きのこと納豆のパスタ・わかめたっぷりと緑のサラダ・豆乳でクラムチャウダー」です。もちろん分量はスープは控えめにしています。

やっぱり、きのこ類や海藻類はダイエットの強い見方です。なんといっても美味しくて体にいいのですから。 今まではしいたけがあまり得意ではありませんでしたが、これで大好きになりました。

今朝鏡の前に立ってみるとやっぱり、ぽっこりお腹が少しへっこんでいました。明後日の朝、鏡の前に立つのがが楽しみです

15:36:59 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デットクス5日目
2006 / 01 / 14 ( Sat )
f53958af.JPG今日で後半5日目に突入しました。

久々によく晴れた日曜日ということでお昼はだんな様と一緒にウォーキングを一時間程してきました。

朝食はというと・・・隣でハムチーズトーストやらヨーグルトやら美味しそうに食べているだんな様を横目で見ながら・・・

私は「バナナと豆乳を摂取し、昼食には、「おにぎり130gとりんごを食べました。やっぱり小さいおにぎりでは二個といっても味気なくなってしまったので、大きく一個にして、今日はおかず味噌をぬった焼きおにぎりにしてみました。

昨日の日記では嘆いていたけど、ジーンズをはくと「きもち・・・」ぽっこりお腹がスリムになったような気がします。気のせいだろうか

四日目の夕食は「湯豆腐少しに、三日目の晩の残りで大麦入りけんちん汁、根菜入りのサラダとさば塩焼き」です。栄養のバランスは取れているはず。でもでもやっぱりいつもよりお通じがよくない気がする?のは私だけかな?普段から便秘にはあまり気にかけたことがなかったからな~。

今日・明日で終わるこの一週間のデトックス奮闘、もうちょっと頑張ってみる事にします。



15:31:24 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デットクス4日目
2006 / 01 / 13 ( Fri )
bcc457ad.JPGこんにちは。本日東京では久々の雨です。大雪に見舞われた東北地方の方がんばってください。


昨晩の夕食は、「大麦入りのけんちん汁一杯・しゃけ100g・春菊の和え物・豆腐50g・たくあん」で、朝食・昼食・夕食あわせて1000カロリー の一日でした。

今日で四日目に入ります。相変わらず朝食は「バナナと豆乳」、昼食は昨日に引き続き「りんご1コとおにぎり(130g分)]です。今日は少し食物繊維を多めにするために、十穀米でおにぎりを作りました。後3日間でレタスクラブのデトックス日程は終了するのですが、本当にウェスト6cmも減るものか少し疑問(?-?)だなぁ

自分的には普段の食生活のほうが、お腹のお通じがよかったリするのですが?
どなたか、(/`O´)/レタスクラブを読んでデトックス奮闘記している人はいませんか~

ぽっこりお腹はまだぽっこりのまま(--;∥)だけど、とはいっても・・・がんばって7日間は意志を強く持って続けていこうと思います。




15:26:52 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デットクス3日目
2006 / 01 / 12 ( Thu )
82059351.JPG
 デットクスして3日目になりました。



さすがに昨日の夕方になる、冷蔵庫をあけ無意識に何かを口に入れようと手が伸びている自分がいて、はっと・・・我に返り(°Å°;)))))冷蔵庫のドアを閉めました。

たった二日なのに、こんなにも自分は意志が弱いのかと情けなく思いました。

そして今朝「バナナと豆乳」で朝食をすませ、ようやくお昼にごはんを口にすることが出来るようになりました。今日の昼食は「ごはん130g+りんご1コ」です。

おにぎり一コだと見た目寂しいのでニコにしてみました。「ゆかり入りの焼きおにぎりとゆかり入りのおにぎり、そして、梅ぼし入りのほうじ茶とりんごです。」

ひしひしとありがたみを感じました。




15:21:53 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
デットクス2日目
2006 / 01 / 11 ( Wed )
 妻のデットクス日記

今日で二日目になります。今日も同じく「豆乳とばなな」三食の生活をしています。

さすがに朝になるとお腹がすいていました(×-×)家にいると滅入りそうなので、午前中は1時間以上ウォーキングをしています。

空腹時は水で満腹感をごまかしています。

以外に人間ってこんな量でもなんとか一日過ごせるんだとびっくりしました

バナナで満腹感がでて、豆乳もまめが原料なだけあって、飲んでしばらくするとお腹が膨らむ感じがします。明日からはお昼に、おにぎり1コとりんご、そして夜には風通の食事が出来るので楽しみです。まだたった二日間だけなのに日常の食生活がしみじ~みありがたく感じます。

また明日も連載しますのでお楽しみに!




15:17:52 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
がんもと蕪を炊いたん。
2006 / 01 / 11 ( Wed )
4b6ff5b7.JPG昨日に引き続き妻はデットクス中です。そのことは後でお話しましょう。だんな様にはちゃんとしたお食事をして欲しいので、今日はがんもと蕪の炊きあわせを紹介します。お試しあーれ




レシピ(2人前)

蕪 3コ
がんも 3コ

出汁 500cc

A) 塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
お酒 大さじ1

作り方

1)蕪の皮をむきます。

2)鍋に出汁とA)の調味料と蕪を加えて8分目の柔らかさまで煮ます。途中で熱湯で油ぬきしたがんもを加えて、蕪がやわらかくなるまで煮ます。



15:15:28 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オーガニックけんちん汁
2006 / 01 / 10 ( Tue )
e169f013.JPG低カロリーで食物繊維たっぷりのバランスの取れた夕食。高脂血症ぎみのだんな様にとっても食物繊維がたっぷりだと善玉菌を増やしてくれるのでもってこいです。

味付けは醤油とみりんだけですが、出汁のこくとお野菜の甘さや香りがでて、押し麦歯ごたえも合って美味しいですよ

今日は雪が降るくらい寒いのでこのスープで温まっちゃいましょう。

皆さんも是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

有機押し麦 大さじ1
れんこん 50g
大根 50g
にんじん 50g
ごぼう 50g
鶏胸肉 50g
ごま 小さじ1

出汁 600cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

作り方

1)根菜類、そして鶏肉を一口大に切ります。

2)鍋にごま油を熱し、1)の具と塩一つまみを加えて炒めます。

3)2)の鍋に出汁と押し麦をいれてひと煮立ちさせ灰汁をとりのぞきます。

4)灰汁を取り除いたら、醤油とみりんで味付けをして押し麦が透き通るまで30分弱火で煮込みます。




18:55:15 | 汁物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
只今デトックス中
2006 / 01 / 10 ( Tue )
32987bb9.JPG今週にはいり、お正月モードもすっかり抜け日常に戻りました。

お正月にはおせち、そしてお酒、ご馳走を惰性で食べ続けていたのか、すこし内臓が疲れ気味です。

昨日体重計にのりました。((((((´Д`;)あぁぁぁぁ~嘆きたくなるように太ってしまいました。

だんな様の体と栄養バランスをを日ごろ気を使っているというのに、自分の事ときたら・・・うん 結婚して旦那様がやせて、妻が太るのはちょっとおかしくないか(?ー?)…

ということで、年も明けたし、一年の初めということで、前々から気になっていた、腸内正常化を目指すべくして本日より一週間、妻はデットクス生活に入ります。

今月のレタスクラブを読み、今朝からはじめているわけですが、まずはじめの二日間は三食、「バナナ1本と豆乳200cc」だけ(T-T)です。三日目の昼より、「おにぎり1コ+りんご1コ」そして三日目の夜から「栄養バラスの取れた、繊維たっぷりの夕食}となります。

がんばりまーす。皆さんも一緒にお試しあーれ?


豆乳をおいしく飲むよ

豆乳 200cc
黒豆黒ごまきな粉 大さじ1

ミキサーに豆乳と黒豆黒ごまきな粉を加えてスイッチON !

豆乳嫌いの私だけどかなり美味しくって満足満足でした。


低カロリーレシピを取り混ぜながら楽しくデットクスしていきます。
お楽しみに!




15:09:38 | 妻のデトックス日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
我が家の筑前煮
2006 / 01 / 09 ( Mon )
1c0b088d.JPGおせちの三の重盛り付けられていた我が家の筑前煮をご紹介します

普通は鶏肉で作られる方が多いかと思いますが、我が家では牛こま肉を使ってつくります。

牛はすき焼きで食べるようなやわらかい部分を選んでください。

一味違う筑前煮になります。是非お試しあーれ



レシピ(5~6人前)

れんこん 150g
ごぼう 100g
にんじん 1本
たけのこ水煮 100g
干ししいたけ 25g
こんにゃく 150g
絹さや 適量
うずら 適量
しょうが 30g

牛こま 200g

出汁 200㏄
しいたけ戻し汁 100㏄

A )塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2


作り方

1)干ししいたけをぬるま湯でもどします。

2)れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこは一口大の乱切りにして、こんにゃくは一口大に手でちぎります。(もちろん市販のねじりこんにゃくを使ってもいいです。)

3)しょうがはみじん切りにします。

4)鍋に油をしき、しょうがをいためこんにゃくから火の通りづらい野菜を順番に加えていため、最後に牛肉を加えて火を通します。

5)4)の鍋に、だしと干ししいたけの戻し汁を加えてひと煮立ちさせ、浮いてきた灰汁を取り除きます。

6)灰汁が取れたら、A)の調味料を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。(野菜にしっかりと火が通るまで)野菜が煮えたら火を止めてしばらく置き煮汁で味を含めます。

7)好みで、絹さやと鶉の卵で飾り付けをします。



15:06:07 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
小寒の七草かゆ
2006 / 01 / 06 ( Fri )
b3400a65.JPG今日も本当に冷えますね

暦の上では昨日は小寒でした。東北・北陸地方の異常気象の大雪、そして関東にも大寒波が流れ込んでいます。

おまけにお日様も顔を出してくれないので部屋もなかなか温まりません。

今晩は、明日7日に日本古来より食べられている七草がゆのご紹介です。お正月の無意味な暴飲暴食 そして惰性で食べ続けて胃をおかしくしているあなた・・・(私だった・・・(^-^;))おかゆで胃を休めてあげましょう。

日本の食文化、七草がゆをお試しあーれ


レシピ (2人前)

米カップ 1合
水 1200cc
七草セット 1p

作り方

1)七草をさっと茹でて水を絞り細かく刻んでおきます。

2)米を研いで分量の水につけ、40分~50分煮たところに、七草と塩小さじ1弱をいれてかき混ぜ、皿に7分から8分ほど煮て火を止め、5分ほど蒸らして器によそいます。


七草とは何ぞや

せり・なずな・ごぎょう・はこべら(はこべ)・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根) 春の七草と呼ばれるものです。

七草


スーパーの七草セットの中身はこの様な感じです。



14:59:07 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
八つ頭の含め煮
2006 / 01 / 05 ( Thu )
fadc1f03.JPG八つ頭は里芋の根が肥大したものなのですが、里芋ほど「もたっ~」としてなく、じゃがいものようには「ぽってり」してもいなく、お芋さんの中でもほどよい食感をもっています。品種はサトイモ科で里芋の中の高級品だそうです。なぜなのか、我が家でもお正月に必ず食べています。今年はだんな様のご希望により薄口に炊いてみました。是非お試しあーれ!


レシピ(4人前)

八つ頭(中) 一コ
ゆず 少々

だし汁 300cc

A) 塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ3

作り方

1)泥をたわしで洗い流し、食べやすい大きさに切り皮をむいて、面取りをします。

2)鍋にはった冷ました出汁にA)の調味料といもを加えて中火で竹串がすっと刺さるまで煮含めます。


おまけ

一の重に入っている「煮ほたて」行楽弁当にも使えます。是非お試しあーれ。

レシピ(4人前)

ほたて(ひも付き) 250g
しょうが 25g

だし汁 100㏄

A) 醤油 小さじ3
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

1)しょうがを薄切りにします。

2)鍋にだしをはり、A)の調味料、しょうが、ホタテを加えて、中火でひと煮立ちさせて(ホタテがかたくならない程度に)、火を止めてしばらくおき味をふくめます。
 

14:55:32 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
東京のお雑煮
2006 / 01 / 04 ( Wed )
03f639d6.JPG東京のお雑煮です。日本各地方で食べられるお雑煮はさまざまな家庭の味があるのでは

あなたのお家のお雑煮も是非ご紹介下さいな

東京ではかつお出汁に鶏肉をいれて汁のこくをだします。とてもさっぱりしたお雑煮です。

私も母も季節はずれでも甘味処にいくと、ついつい食べたくなっちゃうんですよね

地方のみなさ~ん東京のお雑煮を是非一度お試しあーれ



レシピ(2人前)

鶏もも肉 50g
たけのこ水煮 4枚
かまぼこ(紅白) 各二枚
うずら 2コ
干ししいたけ 25g
ゆず 適量
三つ葉 適量
おもち4コ

出汁 600cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ2

作り方

1)鍋にだしをはり、塩、薄口醤油、酒を加え吸い物の地を作ります。

2)沸騰したら鶏肉をいれます。灰汁が出てくるのできれいに掬い取り、ひと煮立ちしたら弱火にしてたけのこ、ほししいたけを加えひを通します。

3)もちを焼きお椀に盛り、うずら、かまぼこ、たけのこ、鶏肉を添えてだしを注ぎます。香りよくするために仕上げに三つ葉とゆずを飾り付けます。


ほかの具財としては、緑物で茹でた小松菜を添えることもあります。



14:49:56 | 汁物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
おめでたいたこなます
2006 / 01 / 03 ( Tue )
c33f0308.JPG紅白たこなますをご紹介します。

おとそを飲んでいるときにさっぱりとした酸味がよく合います。

私は大人になってから好きになった味です。京にんじんの紅色と大根の白で、おめでたい席や、和食でのおもてなしにぴったりな一品です。

是非お試しあーれ


レシピ(5~6人前)

大根 500g
京人参 100g
たこ 170g
ゆず 一個分
塩 小さじ1/2

◎ 合わせ酢
 出汁 大さじ4
 酢 大さじ6
 砂糖 大さじ2
 醤油 小さじ1
 塩 小さじ1/3

作り方

1)大根と人参を千切りにして、ボールにいれ塩をふり手でよくもみ、野菜から出た汁気をよくきり、絞ります。

2)ゆずの皮を包丁で薄くそいで千切りにします。

3)たこを千切りにして1)のボールにゆずと一緒に加え、混ぜ合わせます。

4)合わせ酢を作り、3)のできあがった膾にふりかけ、タッパーにつけておきます。



14:43:27 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
今年の我が家のおせち
2006 / 01 / 02 ( Mon )
41a170fb.JPG今年の我が家のおせちです。昨年の10月に飛騨高山に旅行した時に購入した春慶塗りのお重に詰め合わせてみました。いつもを黒塗りのお重なのですが、これもまた上品な色合いの塗り物でお料理の色がとてもきれいに映えました。塗り物の中でも普段使いもできるお重なので、お花見や秋の行楽シーズンにもフル活用できそうでとても楽しみです。では、我が家のおせちをご紹介します。




一ノ重 一の重(わかさぎの甘露煮、たこなます、紅白かまぼこ、煮ホタテ、昆布巻き、いくら醤油漬け)




二の重 













          二の重(八つ頭の含め煮、凍り豆腐の含め煮)


三の重
三の重(筑前煮)













ご紹介したおせちで中の煮物や酢の物は普段でも食卓に出せるので、何品かレシピを投稿します。あなたのお家でも是非お試しあーれ。


14:41:22 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2006年・謹賀新年
2006 / 01 / 01 ( Sun )
295bdd1b.JPG皆様年末年始はいかがお過ごしでしたか

お家のお母さん達は、クリスマス以降から年末大掃除、そして御節の買出し、御節のしたくとばたばたと忙しい日が続いたのでは?

私もお正月すぎてようやう落ち着いた感じがします。昨年祖父他界のため今年は新年のご挨拶ができなてごめんなさい。

今年もどうぞよろしくお願いします



戌年

今年は戌年なので、わが家のお犬様をご紹介します。
こう見えてもかなりのおばあちゃまなのです。
でも本犬は、いつまでもお姫様のつもりらしいです。

いぬどし


06:35:58 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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