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ホクホク大根釜の茶碗蒸し
2006 / 02 / 28 ( Tue )
cdd9871e.JPG今日は週末の旅番組で目にとまった料理を再現してみましたゆず釜を使って香りを楽しむ茶碗蒸しもありますが、大根釜で挑戦してみました。

一番大変だったのは大根には水分たっぷり含まれているから、中の茶碗蒸しの卵と出汁のバランスをとるのが難しかったですちょっと手の込んだ小料理屋さんのような一品です。とても美味しく出来上がりました。

一度お試しあーれ



レシピ(2人前)

大根 厚さ6㎝×2切れ
昆布 1枚
塩 少々

A) 茶碗蒸し

卵 1コ
出汁 50㏄
塩 一つまみ
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2

B) あんかけ

えび 5尾
しいたけ1コ
大根の葉 適量
出汁 300㏄
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
片栗粉大さじ1 水 大さじ1


作り方

1)鍋に皮をむいた大根、昆布、塩をいれひたひたまで水を注ぎ、30分程下炊きをします。

2)大根がくしが通るくらいに茹ったら、鍋から取り出して、スプーンで中心をくりぬき釜をつくります。

3)大根をキッチンペーパーにつつみ水分をしっかりふき取ります、

4)A)をあわせて、茶碗蒸しの素を作ります。

5) あんを作ります。えびは殻と背わたを取りのぞき、1㎝位の大きさにきります。

6)しいたけは石づきをとり、スライスして、大根の葉は細かく切ります。

7)鍋にえび、酒、塩を加えて軽くいり、続いて大根の葉、しいたけ、出汁を加え一煮立ちさせます。

8)7)の鍋に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけてあんかけの出来上がりです。

9)別の鍋に、水をはり器大根釜をのせ、くぼみに茶碗蒸しの素を注ぎ、蓋をして弱火で30分ほど蒸します。

10)出来上がったら、器から余分な水分を取り除きあんをかけます。




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13:45:49 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
新じゃがの甘辛煮
2006 / 02 / 27 ( Mon )
38dd3629.JPG今日は春一番の新じゃがで一品作りました甘辛く炊いてあるので、お酒の肴にもごはんのおかずにもぴったりです作り方もとても簡単で、短時間でできちゃいます。

今晩のおかずにお試しあーれ







レシピ(2人前)

新じゃがいも(小) 6コ
ブロックベーコン 35g
絹さや 適量

A) 醤油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2~1
出汁 大さじ2
かつお丸(あれば) 少々

作り方

1)新じゃがは洗って皮つきのまま電子レンジで5分30秒程(500W)加熱します。

2)絹さやは軽く塩ゆでします。

3)ベーコンを厚さ5㎜長さ3㎝にきり、熱した鍋でよく炒めます。

4)3)の鍋に新じゃがとA)の香味料を加え、とろみがつくまで中火で炒めます。

5) 仕上げに絹さやを加えて味を絡めます。




13:43:10 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カントリー・ショコラ 
2006 / 02 / 23 ( Thu )
6d311ca9.JPG 今日の東京は雪が降りそうで、とても寒いです。

モカさん~バレンタインに作れなかったチョコレートケーキを10年ぶりに焼きましたよ~

テーマは、「春待ちわびた花畑です。」ちょっと変かなぁ

イギリスのカントリー調を意識してみました。というのも、昨日デパ地下で、普段は高いエディブルフラワーが2pで150円という安さあまりに可愛いので買ってしまいました。ケーキの腕はまだまだです・・・




ケーキ



13:38:23 | 甘いもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
豚のしそ巻き
2006 / 02 / 22 ( Wed )
7a97b782.JPGこんばんは。

今日はがっつんとお腹にしっかり満足のいく料理を紹介します。

しその香りとほのかに、にんにくが香り、そしてお肉には味噌がぬりこまれて、肉汁と合わさるとコクがでます。我が家の一番の人気者です。きっとあなたも大好きになること間違い無しです。

是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

豚ロース薄切り 250g
大葉 8枚
にんにく 1片~2片
味噌 適量

卵 1コ
小麦粉 適量
パン粉 適量


作り方

1)にんにくをスライスします。

2)豚肉を広げ、味噌を薄くのばしてぬり、大葉、にんにくスライスをのせて巻いていきます。

3)巻き上がった豚肉に、小麦粉→卵→パン粉 の順で衣をつけていきます。

4)180℃に熱した油で揚げていきます。(温度が高いと感じたら、少し火を弱めてください。)

5)器に盛り、レモンをを添えて出来上がりです。





13:35:24 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ホタテと春野菜のさわやかマリネ
2006 / 02 / 22 ( Wed )
f3c3cd9b.JPGこんばんは。今日の東京は曇り空から晴れ間がさし、ぽかぽかとした小春日和でした。

最近、季節の移りかわりが変化してきているような気がします。昔よりも季節が一ヶ月早まっているように感じませんか

東京では、ここのところ雨や曇りの日が多く、早くも「なたね梅雨」が到来したように思います。

東京での桜の開花宣言も、毎年3月末と早いです。

さてさて、今日は春の野菜を使ってマリネを作ってみました。やわらかくて甘みのある新玉ねぎと、うどを使ってみました。

是非お試しあーれ


レシピ (2人前)

生ホタテ(刺身用) 5コ
うど 50g
新玉ねぎ 1コ
オレンジ 1コ

☆マリネの素☆

レモン汁 1/4コ分
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量


作り方

1)うどは3cmの長さに切り皮をむき、スライスして酢水にさらします。

2)新玉ねぎは薄くスライスします。

3)生ホタテは半分の厚さにスライスします。

4)バットに新玉ねぎ、うど、ホタテを重ねて並べマリネーの素をかけて冷蔵庫で数時間ねかします。

5)オレンジをくし切りにカットします。

6)お皿に、オレンジと下ごしらえした、新玉ねぎ、うど、ホタテを盛り付けます。



13:28:53 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
バーニャ ・ カウダ
2006 / 02 / 21 ( Tue )
4fce7317.JPGこんにちは。

今日はせっかくのトリノオリンピック中なので、皆さんがテレビやラジオでよく耳にするバーニャ・カウダを作りました

バーニャ・カウダとは、牛乳でにんにくをやわらかくなるまで煮て、すり鉢でアンチョビと一緒にペースト状になるまですりつぶしてオリーブ油を注ぎ、温めて野菜と一緒に食べます。

私がはじめて食べたのはもう3年も前になります。いろんなところでたべましたが、やっぱりアクアパッツァが美味しかったです

私たち日本人にとっては焼き鳥屋さんで、ぶつ切りにされたキャベツに味噌を漬けて食べる感覚でしょう。

お酒がすすみます。・オリンピック見ながら、白ワインでも赤ワインでもお好みで・・・

お試しあーれ


作り方 (200ml瓶一本分)

にんにく 一コ
アンチョビ 一缶
牛乳 適量
オリーブ油 100㏄
好みの野菜


作り方

1) にんにくの皮をすべてむきます。

2)鍋ににんにくを加え、牛乳をかぶるくらいまでに注ぎ、芯までやわらかくなるよう中火で15分~20分茹でます。

3)茹でたにんにくの水気をよくふき取ります。

4)すり鉢でアンチョビをすり、にんにくを加えてさらにペースト状になるまですります。

5)すり鉢から鍋に3)の具をうつし、オリーブ油を加えて温めます。

6)好みの野菜につけてたべます。






13:23:00 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
芹と湯葉のごま浸し
2006 / 02 / 20 ( Mon )
fd610f51.JPGこんにちは。外はまだまだ寒いけど、スーパーへ買い物に行くと春が近づいてきたと感じます。

子供の頃はあまり好きじゃなかった香りの強い野菜も、大人になった今は、日本の四季の移りかわりを教えてくれる大事な先生です。

最近はハウス栽培や輸入物が多いので、どんな季節でもいろんなお野菜が食べれます。

いつも行くスーパーを一年通して、野菜売り場や、鮮魚売り場にちょっと目を向けてみてあげて
お野菜やお魚の美味しい時期が分かるようになりますよ。

今日は芹で簡単な一品をご紹介します。是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

芹 1束
まいたけ 30g
乾燥湯葉 1枚
 
A) 白ごま 大さじ1
  練り胡麻 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1


作り方

1) まいたけは食べやすい大きさにわけ、沸騰した鍋で軽くゆがき水気を切ります。

2)芹は茹で、水気をよくしぼって食べやすい大きさに切ります。

3)乾燥湯葉は水でもどし、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。

4)すり鉢で白ごまをすり、それ以外のA)の調味料を加えて更にすります。

5)4)のすり鉢に芹、まいたけ、湯葉を加えて混ぜ合わせて器に盛り付けます。



13:18:06 | 野菜 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
おじゃがさんと豆腐のコロッケ
2006 / 02 / 17 ( Fri )
おいもさんこんにちは

今晩は久々に揚げ物です。確か・・・だんな様の健康管理のため、結婚してから家で揚げ物を数えるくらいしかつくったことがありません。

いつも低カロリー低コレストロールメニュー中心なので、たまには問題ないでしょう

ということで、お店でも人気のあったおじゃがさんと豆腐のコロッケをご紹介します。マヨワサをつけていただく上品な大人のコロッケです。

優しい味なので冷酒にもあいますよ。

是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

じゃがいも(大) 2コ
豆腐 1/2丁
玉ねぎ (小)1/2コ
プロセスチーズ 50g

玉子 1コ
パン粉 適量
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量

わさマヨ

わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1


作り方

1) 豆腐はよく水切りをします。

2)じゃがいもは茹でて、ポテトマッシャーでよくつぶします。

3)玉ねぎはみじん切りにして、きつね色になるまでよく炒めます。

4)じゃがいもに短ねぎ、豆腐を加えて混ぜ、塩、こしょうをして味を整えます。

5)コロッケのタネをを6等分にして、中心にチーズがくるように包み込んで平たい円形を作ります。

6)タネに(小麦粉→卵→パン粉)の順で衣をつけます。

7)180℃にした油できつね色になるまで揚げます。

8)コロッケをお皿に盛り付け、マヨわさをのせます。










13:12:26 | 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
根菜炊き合わせ、きのこ入り銀あんがけ。
2006 / 02 / 16 ( Thu )
0862c34d.JPGこんばんは。

昨日は温かくて春間近かなと思ったら、今日は冷え込んだ一日になりましたね。ようやく体調が戻ってきました。皆さんも風邪にはご注意下さい。

今日は、普段炊いている煮物をすこし小料理屋さん風ににてみました。飾りの花にんじんのかわりに、せっかく梅の時期ですから、花麩に変えるともっと風情が出てきますよ。

是非お試しあーれ





レシピ(2人前)

里芋(中) 2コ
れんこん 100g
えのき 1/2束
しいたけ(中) 2コ

出汁 500cc
塩 小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

 

作り方

1) 里芋は皮をむき厚さ1.5cmにきります。れんこんは皮をむき厚さ1cmにきります。
それぞれ酢水につけ、あくをぬきます。

2)鍋に水を張り、里芋を下茹でし沸騰してきたらざるにあげ、水でぬめりを取ります。

3)出汁を張った鍋に、れんこんとさといも、調味料を入れやわらかくなるまで煮ます。

4)さといもとれんこんが炊き上がったら、残りの出汁できのこ入り銀あんをつくります。しいたけはスライスして、えのきは根を切り更に半分にきります。

5)残りの出しにしいたけとえのきを加え火が通るまで煮ます。

6)5)の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、きのこ入り銀あんの出来上がりです。

7)器に盛り付けた、れんこんと里芋の上にきのこ入り銀あんをかけ、三つ葉とわさびをあしらえます。


家庭で煮物上手のコツ

煮物には各家庭や各地方によって、味が濃かったり、薄かったりとそれぞれの味があると思います。

私は生まれも育ちも東京ですが、煮物は関西のような薄炊きに仕上げることが多いです。

これも個人の味覚によってではありますが、煮物や炊きあわせを上手に作りたい方は、薄口しょう油みりん、お酒のさじ加減を上手に使いこなせるようになることがコツだと思います。薄口しょう油のさじ加減で、出汁にしまりを出してくれます。
是非、一家に一本、上等な薄口醤油を冷蔵庫に用意してみてください





13:05:58 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
納豆とひき肉のレタス巻き
2006 / 02 / 15 ( Wed )
d237fcf8.JPGこんばんわ

今日は私の昔から大好きなレシピのご紹介です。中学校の時、母がよく作ってくれました。きっと中華街でお食事した時の発想だったのでしょう。その中国料理屋ではレタスの変わりに、ジャガイモを千切りにしたものを揚げて器にしてました。

納豆嫌いの妹もこれで、納豆料理がすきになりました

是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

納豆 1パック
豚ひき肉 100g
たけのこ水煮 50g
しいたけ(中) 1コ
しょうが 20g
にんにく 1片
長ねぎ 1/3
レタス 1/2コ

塩・こしょう
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

1)レタスは一枚づつきれいにはがし水洗いして、水切りををよくして器に盛り付けます。

2)フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを香りが出るまでいためます。

3)2)に肉を加え火が通るまでいためます。

3)3)にみじん切りにしたたけのこ、しいたけ、納豆を加え塩・こしょうをして痛めしょう油で味を調えます。

4)最後に長ネギのみじん切りを加えて軽く炒め、レタスをしいた器に盛り付けます。






13:02:53 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ほうれん草とチェダーチーズのマフィン
2006 / 02 / 14 ( Tue )
608869de.JPG昨日用事があって出かけた後帰宅して、朝から喉の調子がおかしいと思っていたら、夜になって高熱になってしまいました。熱は下がったものの今日もノックダウン状態

バレンタインに計画していたチョコケーキが焼けなくなってしまって残念です

楽しみにしてくれてたモカさんゴメンなさいそのかわり、週末にモカさんの影響を受けてマフィン作りにトライしみました。

このマフィンは、「ディーン&デルーカ」のお気に入りのひとつで、甘くなくって朝食にぴったりなものを作ってみました

是非お試しあーれ


レシピ(10cup分)

ほうれん草 1/2束
A (電子レンジで一分加熱して刻んで牛乳と一緒にミキサーにかけます。)

チェダーチーズ 100g ・・・・・1㎝×1㎝の角切り
パルメザンチーズ 50g ・・・・・すりおろしておきます
小麦粉 250g
砂糖 50g
塩 小さじ1/2
牛乳 100cc
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2コ

作り方

1)バターを室温にもどしクリーム状になるまでねります。

2)1)のボールに砂糖と塩を加えて混ぜます。

3)2)のボールに解きほぐした卵を数回に分けて加え、そのたびごとなめらかになるまでかき混ぜます。

4)3)のボールにふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーとAを交互に加え、軽くきるようにして、さっくりと混ぜ合わせます。

5)4)のボールにチーズとパルメザンチーズを加えて軽く混ぜます。

6)マフィンカップの七分目までスプーンを使って入れます。

7)180℃に温めたオーブンで25分から30分間焼きます。



12:57:12 | パン | トラックバック(2) | コメント(0) | page top↑
いり豆腐シノワ
2006 / 02 / 10 ( Fri )
c2e4e196.JPG今日は妻のランチです。もちろんカロリーは控えめにしたつもりです。

木綿豆腐が残ってしまってもったいなかったので、何とかして使っちゃいました。

母がよくいり豆腐を作ってくれました。日本の家庭では定番なのではないでしょうかそれをちょっと一工夫して中華風に食べごたえをだしてみました。

是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

木綿豆腐 1丁
玉子 1コ
にら 1/2束
しょうがみじん切り 少々
ごま油 大さじ1

A) 味中華 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
えび 5尾

作り方

1)豆腐を布巾に包んで軽く押し、水気をきったらほぐします。

2)にらは3㎝の長さにきります。

3)な紅ごま油を熱し、みじん切りにしたショウガをいためて香りが出たら、最初にえびを炒め、次に、崩した豆腐、にら、A) の調味料を加えて炒めます。

4)最後にときほぐした玉子を加え、中火で手早く炒め混ぜ合わせます。


味中華  ”味パンダ”じゃなくて”味中華”です。たまにはこんなのも使っちゃいます。











プチダイエット

お正月明けに実行したデトックスプログラムから一ヶ月たちました。あの後私は、とにかく繊維質お野菜中心で、ご飯も昼・夜あわせて200gまでと決め、肉より魚にした食生活に変えました。そして大好きなお酒も週末に2日だけ。体に負担をかけることなく、健康的にプチダイエットしています。体重はあれから1kg減りましたそしてだんな様の体重を公開していませんでしたが、結婚1年半で5kg減(170cmで68kgを標準の63kg)やはり体重が減ると、比例して総コレストロール値も下がります。



12:51:50 | 豆腐 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
金目鯛の季節です。。。
2006 / 02 / 09 ( Thu )
3296ccab.JPGこんにちは今週は魚類 ばかりになってしまっていますが、今日はそろそろ春になると魚屋さんに顔をだす 金目鯛の煮付けを作ってみました。

お店をやっていたとき、ランチで金目の煮付けはやっぱり人気者でした。鯖味噌煮と同じで、あなたはこってり派それともさらり派

我が家はこってり派が圧倒的に多いので、こってりと炊き上げてみました。是非お試しあーれ

レシピ(2人前)

金目鯛 2切れ
ごぼう 1/2本
しょうが 適量・・・・・・針ショウガにします。

A) お酒 50㏄
水 50㏄
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
醤油 大さじ2

作り方

1)魚の皮目に×印の切込みをいれます。ごぼうは4㎝の長さで縦半分に切ります。

2)鍋に酒(半分)とみりんを入れて煮立てます。

3)2)の鍋に醤油、砂糖、水、ごぼう、魚を入れて、落し蓋をして煮ます。

4)煮汁が減ってきたら、残りのお酒を注いで15分ほど煮ます。

5)お皿に魚とごぼうを盛り付け、針しょうがをあしらいます。



12:50:03 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
甘えびの花びら団子
2006 / 02 / 08 ( Wed )
27446f42.JPGこんばんは。今はまだ寒いけど、ちょっと早めの春を演出をしてみました

甘えびの色を活用して桜餅に見立てたお団子です。甘えびでなくては出せないこの甘みと、上品な香りを是非堪能してみてください

これからの季節の来客のおもてなしにぴったりな一品です。
簡単で短時間でつくれちゃって見栄えもしますよ

あなたにも少し早い春を・・・
お試しあーれ


レシピ (2人前)

甘えび(尻尾を取ったもの) 100g
鶏ひき肉 50g
大葉 4枚

A) 薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
お酒 小さじ1
塩 1/4
片栗粉 大さじ1

作り方

1)甘えびの尻尾を取り除き、身が残る程度に軽くたたきます。

2)ボールに甘えびとひき肉、A)の調味料を加え混ぜ合わせます。

3)手を水でしめらせ、ねたを半月状に形を作り大葉を巻きます。

4)魚焼きグリルを弱火にして中まで火が通るよう、じっくりと3)のねたを焼きます。


有頭甘えびの場合・・・・・・ 400g用意してください。





15:43:09 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
簡単だよ!さば味噌煮。。。
2006 / 02 / 07 ( Tue )
d9ef0ef4.JPGこんばんは。

今日は午前中の天気予報では東京の日中の最高気温が16℃になるなんていっていましたが、うそつき~すっごい寒かったじゃないですか・・・。あ~春が待ち遠しいです。

さてさて今晩は さば味噌煮 です。

あなたはこってり派それともさっぱり派

定番だけど男性は本当に喜ぶ一品なんですよね

皆さんにとって煮魚って難しいって概念ありませんか
これは、煮魚の中で一番簡単に作れちゃいます。

今日も寒いです。ホクホクごはんと一緒にさば味噌煮を・・・お試しあーれ



レシピ (2人前)

鯖 半身(80g×2枚)

しょうが 25g・・・・・・針しょうがにします。
ねぎ(白い部分) 1/2本 ・・・・・・白髪ねぎにします。
  (青い部分) 適量・・・・・・生臭さを消します。

A) 味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2
酒 1/2
みりん 大さじ1/4
水 100㏄

作り方

1)鯖を鍋に並べ、しょうが、ねぎの青い部分、水、醤油、酒、砂糖を加えて沸騰させます。

2)1)の鍋に味噌とみりんを加えて弱火でとろみがつくまで煮詰めていきます。

3)器に鯖を盛りつけ、針しょうがと白髪ねぎを飾ります。







12:37:54 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クッキー焼けたよ!
2006 / 02 / 06 ( Mon )
64f196bc.JPGこんにちは!今日はすっごく寒いですね。今晩は東京でも雪が降るとか?天気予報でそんなことを言っていました。

さてさて、今日買い物に行く時に車の中でJ-WAVE聞いていたら、そう来週はもうバレンタインなんですね。

今日は週末に作ったクッキーを紹介します。大好きな人、ぱぱ、お子さんにこんなのはいかが是非お試しあーれ

レシピ

薄力粉 200g
粉砂糖 50g
無縁バター 70g
卵黄 2コ
バニラエッセンス 少々


作り方

1)バターを細かく切って、室温でやわらかくします。

2)1)のバターを練り、お砂糖を加えて白くぽっくなるまで混ぜます。

3)2)に卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。

4)3)のボールに小麦をふるいにかけながら加えます。

5)粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

6)ひとまとめにした生地をラップに包んで30分ほどねかせます。

7)4mmくらいの厚さに伸ばし、形をぬきます。

8)180℃に熱したオーブンで10分間焼きます。


クッキ-  heart














ウフフ・・・            右写真:カラフルシュガー



12:30:11 | 甘いもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
和のタンドリーロール
2006 / 02 / 03 ( Fri )
94df4ff3.JPG真冬の中休みかな?今日の東京は小春日和で気持ちがいい一日です。

さてさて今日は低カロリー低コレストロールの肉料理のご紹介です。

インド料理のタンドリーチキンと日本の八幡巻きのコラボってとこでしょうか

お肉をよくタレに漬け込み、お野菜を巻き込んでいきます。コレストロールを気にしている我が家では、このまま蒸してからたべますが、少しソースがあってもいいかなぁと思っています。でもこのままでも十分美味しく食べれます。ソースは今度また考えてみようと思います。
ダイエット中のあなたはこのままでお試しあーれ


レシピ (2人前)

鶏もも肉350g
いんげん
にんじん
ごぼう

A) にんにく(すりおろし) 1片分
りんご(すりおろし) 1/6コ分
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
ヨーグルト カップ1/2
カレーパウダー 小さじ2
クミン 少々
パプリカ 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1
中濃ソース 小さじ1/2
塩 小さじ1

作り方

1)鶏桃肉を巻きやすい大きさまで包丁を使って広げ、味がなじむようにフォークで数ヶ所穴をあけます。

2)A)の具財と調味料を混ぜ合わせ、ジプロックに鶏肉と一緒にいれて手でよく揉みこみ一時間ほど常温でねかせます。

3)①.にんじんはたて半分に切り、5㎜×5㎜の棒状にしてラップに包みレンジで一分 ほど加熱します。

  ②.ごぼうは皮をこそげ、鶏肉の幅に合わせた長さに切り4等分にして、軽くしお ゆでします。

③.いんげんはラップに包んみ、レンジで1分加熱します。

4)一時間ねかせた鶏肉を袋からとりだし、汁気をよくとり、鶏肉を広げて、野菜が真ん中に来るように巻きます。

5)4)の鶏肉をラップで包みレンジで4分加熱して、最後に軽くフライパンで焼き目をつけます。

6)2㎝位の厚さに切って、お皿に盛り付けます。




12:25:33 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お芋さんとかぼちゃの簡単サラダ
2006 / 02 / 02 ( Thu )
50241061.JPG今日は食物繊維たっぷり、コレストロールゼロの簡単サラダを作りましたマヨネーズはコレストロールを下げるサラリアを使っています。彩りも鮮やかでテーブルが華やかになりますよ 是非お試しあーれ







レシピ (2人前)

紫いも 75g
さつまいも 100g
かぼちゃ 100g
マヨネーズ 大さじ3 (サラリアかディフェ等を使用)
粒マスタード 大さじ2



作り方

1)さつまいも、紫芋、かぼちゃ、すべて同じ大きさの角切りにします。

2)蒸し器に入れて(30分ほど)ふかします。(電子レンジで蒸してもOKです。)

3)蒸しあがったらボールに移し、マヨネーズと粒マスタードを加えて合えます。



12:22:14 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
里芋と牛ひき肉のすき焼き風仕立て
2006 / 02 / 01 ( Wed )
442e04f4.JPGこんにちは。東京は大雨です。

今日は、ずっと使い忘れていた葛きりが合ったので、里芋と牛ひき肉を使ってすき焼き風にしてみました。我が家では祖母の代から、肉じゃがにひき肉を使います。それのアレンジをしてみました。

美味しく里芋を食べる秘訣は、作ってから一日おくと味がしみこんで美味しいです。その日のうちに食べたい場合は、鍋の火を止めてから数時間置いて下さい。

是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

里芋(中)8コ
牛ひき肉 100g
くずきり 100g

出汁 300㏄

A)砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお丸 少々


作り方

1)里芋の皮をむき酢水にさらします。

2)鍋に1)の里芋をいれて竹串をさしてスーと通るくらいになるまで下炊きをして、一度水洗いをしてぬめりをとります。

3)鍋に下炊きした里芋、ひき肉、出汁、A)の調味料をを加えて煮て、灰汁が出たら取りのぞきます。

4)灰汁を取り除いたら下ゆでした葛きりを加え、落し蓋をして弱火で煮詰めていきます。

5)汁気がなくなってきたら火を止めて味をなじませます。


かつお丸のの威力

皆さんは忙しくってだしをとる時間がないとき何で代用していますか?

ほんだしのような顆粒状のものを使われる方が多いかと思います。私も忙しい時はちょっぴり手をかりてしまうことがあります。

では、かつお丸はご存知ですか

「もちろん!」っと言う声が聞こえてきました。

これって、すごいんです

自分でとった出汁だけでもいいのですが、少し入れるだけでコクがでて、しかも煮物がこってりと仕上がります。

なかなかスーパーでは売っているところと売っていないところもあります。お値段も若干高めかな?
皆さんも、是非お試しあーれ




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