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芹と湯葉のごま浸し
2006 / 02 / 20 ( Mon )
fd610f51.JPGこんにちは。外はまだまだ寒いけど、スーパーへ買い物に行くと春が近づいてきたと感じます。

子供の頃はあまり好きじゃなかった香りの強い野菜も、大人になった今は、日本の四季の移りかわりを教えてくれる大事な先生です。

最近はハウス栽培や輸入物が多いので、どんな季節でもいろんなお野菜が食べれます。

いつも行くスーパーを一年通して、野菜売り場や、鮮魚売り場にちょっと目を向けてみてあげて
お野菜やお魚の美味しい時期が分かるようになりますよ。

今日は芹で簡単な一品をご紹介します。是非お試しあーれ


レシピ(2人前)

芹 1束
まいたけ 30g
乾燥湯葉 1枚
 
A) 白ごま 大さじ1
  練り胡麻 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1


作り方

1) まいたけは食べやすい大きさにわけ、沸騰した鍋で軽くゆがき水気を切ります。

2)芹は茹で、水気をよくしぼって食べやすい大きさに切ります。

3)乾燥湯葉は水でもどし、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。

4)すり鉢で白ごまをすり、それ以外のA)の調味料を加えて更にすります。

5)4)のすり鉢に芹、まいたけ、湯葉を加えて混ぜ合わせて器に盛り付けます。



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「せり(芹)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月6日収集分= *☆COCO... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2006/08/07 08:32】
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