FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
ホクホク大根釜の茶碗蒸し
2006 / 02 / 28 ( Tue )
cdd9871e.JPG今日は週末の旅番組で目にとまった料理を再現してみましたゆず釜を使って香りを楽しむ茶碗蒸しもありますが、大根釜で挑戦してみました。

一番大変だったのは大根には水分たっぷり含まれているから、中の茶碗蒸しの卵と出汁のバランスをとるのが難しかったですちょっと手の込んだ小料理屋さんのような一品です。とても美味しく出来上がりました。

一度お試しあーれ



レシピ(2人前)

大根 厚さ6㎝×2切れ
昆布 1枚
塩 少々

A) 茶碗蒸し

卵 1コ
出汁 50㏄
塩 一つまみ
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2

B) あんかけ

えび 5尾
しいたけ1コ
大根の葉 適量
出汁 300㏄
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
片栗粉大さじ1 水 大さじ1


作り方

1)鍋に皮をむいた大根、昆布、塩をいれひたひたまで水を注ぎ、30分程下炊きをします。

2)大根がくしが通るくらいに茹ったら、鍋から取り出して、スプーンで中心をくりぬき釜をつくります。

3)大根をキッチンペーパーにつつみ水分をしっかりふき取ります、

4)A)をあわせて、茶碗蒸しの素を作ります。

5) あんを作ります。えびは殻と背わたを取りのぞき、1㎝位の大きさにきります。

6)しいたけは石づきをとり、スライスして、大根の葉は細かく切ります。

7)鍋にえび、酒、塩を加えて軽くいり、続いて大根の葉、しいたけ、出汁を加え一煮立ちさせます。

8)7)の鍋に水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけてあんかけの出来上がりです。

9)別の鍋に、水をはり器大根釜をのせ、くぼみに茶碗蒸しの素を注ぎ、蓋をして弱火で30分ほど蒸します。

10)出来上がったら、器から余分な水分を取り除きあんをかけます。




スポンサーサイト
13:45:49 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<パン焼き一年生! | ホーム | 新じゃがの甘辛煮>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://cuoco.blog19.fc2.com/tb.php/108-8a8217a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。