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おしゃれな酢の物
2005 / 11 / 01 ( Tue )
1468cea4.JPG日本の家庭料理の中で、おかずのバランスを考えて、我が家でも健康のために必ず酢の物が食卓にでてきました。一番オーソドックスなのが、みんなもよく食べる「たこ、きゅうり、わかめの酢の物ですよね。」その脇役で地味~な酢の物を大変身させました。もっぱら山形では郷土料理の一品だそうです。食卓を明るく、綺麗に演出してみましょう。お試しあーれ!



レシピ(2人前)

もって菊(紫)  6コ
きゅうり 1/2本 
れんこん 100g

A)酢 大さじ2
 すし酢 大さじ1
 薄口醤油 小さじ1
 かつお丸 小さじ1/4
 塩 一つまみ

作り方

1)れんこんは皮をむき、極薄切りにして色が変わらないよう酢水にさらします。

2)1)のれんこんを水切りした後、沸騰した鍋に入れて色が透き通ってきたらざるにあげます。

3)きゅうりは極薄の輪切りにして、塩を少し加えて塩もみをします。

4)菊の花はガクを取り除き、酢少々を加えたお湯で湯がき(色よく仕上げるための秘訣)、水気をきります。

5)れんこん、きゅうり、菊の花を混ぜ合わせ、食べる直前にA)の調味料をあわせた酢をかけます。





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