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ワンプレートランチ
2006 / 03 / 27 ( Mon )
ce0f60fe.JPG本日はとても基本的ですが、我が家のハンバーグをご紹介します。今回はカフェスタイルで、ワンプレートに仕上げてみました。

ハンバーグはやっぱりいい牛肉を買うのが一番美味しくできます。後はナツメグの香りがあるだけで、ぐっと味が美味しくなりますよ

洋食の基本、ハンバークからチャレンジしたい人、是非お試しあーれ



レシピ(二人前)

牛ひき肉 300g
玉ねぎ1/2コ
パン粉 大さじ3
牛乳大さじ3
ナツメグ小さじ1/3
塩・こしょう 適量


◎ ハンバーグソース ◎

にんにく 1片
赤ワイン 大さじ1
バター 30g
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2


作り方

1)牛ひき肉をボールにいれ、常温にもどします。

2)パン粉は牛乳に浸しやわらかくします。

3)玉ねぎは粗みじん切りにして、油を熱したフライパンできつね色になるまで炒め、あら熱をとります。

4)1)のボールに、やわらかくなったパン粉、玉ねぎ、ナツメグを加えて、よ~く手でこねて、最後に塩・こしょうをして味を調えます。

5)ハンバークの形を作り、真ん中にくぼみをつけておきます。(火の通りをよくするためです。)

6)油を熱したフライパンで、弱火にしてじっくりとハンバークを焼き上げていきます。

7)焼きあがったら、フライパンに残った肉汁で(この時、こげかすがあったら取り除いてください。)ソースを作ります。

8)熱した肉汁に、スライスしたにんにくを加え、香りが出てきたら、ワインを加えてアルコール分をとばします。次にバターを溶かし、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて味を調えます。

9)焼きあがったハンバーグにソースを絡め、お皿に盛り付けて出来上がりです。


 明日は、ワンプレートの添え物で作った、お米のサラダのレシピをご紹介しま~す。



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