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里芋と牛肉の煮ころがし。
2005 / 10 / 13 ( Thu )
cef5c95b.JPG牛肉と里芋の煮ころがし

父親が大好きな一品で懐かしい我が家の味です。
こういう正しい日本の味を残していきたいものです。
ぜひ皆さんもご家庭でお試しあーれ。
きっとご主人もご両親もお子さんもお気に入りになること間違いなし!



レシピ (2人前)
 
里芋 中5コ
牛肉 150g
 
A だし汁 300cc
 塩 小さじ 1/2
 
B 砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 2
薄口醤油 大さじ 2
みりん 大さじ 1/2

作り方 (2人前)

1)里芋は皮をむき、酢水にさらす。

2) 鍋に里芋を入れAのだし汁と塩を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてしばらく(20分程)煮ます。

3) 火が通ったところで、牛肉・Bの調味料を加えて15分位弱火で柔らかくなるまで煮る。煮汁が少なくなってきたら、蓋をとり、鍋をゆすって汁気をからませ、火を止めたらしばらく置いて味をなじませる。

器に盛って柚子の皮のすりおろし、みつ葉で飾り付けすると綺麗です。

 




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