FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
初鰹☆かつおのたたき
2006 / 05 / 16 ( Tue )
10c73565.JPGこんにちは

この時期はやっぱりコレ!ですよね。
「目にあおば~やまほととぎす~はつがつお~

作り方なんてありません。薬味を沢山きって盛り付けるだけ
会社から帰宅して時間がなくてもすぐにできちゃうの

この一品をメインにして「かつおのたたき定食」にしてあげてはどうでしょう後は、お味噌汁、主菜のおひたし(葉もの)、後は焼き物が欲しいから、さつま揚げなんてどうかな

だんな様も大喜びのはず間違いなし


日本食の基本の献立は、焼き物、煮物、冷製のもの(豆腐や刺身、酢の物など)とご飯に、汁物。
これでバランスがちゃんと取れるようになっているのだから日本食ってすごいですね


レシピ(2人前)

かつおの刺身(たたきよう)2人分 ……切れているものでOK

薬味

万能ねぎ 適量 (細かい小口きり)
大葉 5枚 (極細千きり)
しょうがすりおろし
にんにくすりおろし
みょうが 2コ (薄くスライス)

ポン酢 適量

買ってきた「かつおのたたき」に、一工夫して、たくさんの薬味をのっけて食べてみて下さい。おろしにんにくが最高です

これは幼い頃、伊豆に旅行した時によく行く小料理屋さんの「かつおのたたき」を再現させてみました。子供って、ハンバーガーとかよりも案外お魚やお惣菜が好きだったりするんですよ。











スポンサーサイト
14:28:13 | 魚貝 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<山菜レシピ二品 | ホーム | 再開しました。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://cuoco.blog19.fc2.com/tb.php/131-ad1c4a2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。