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山菜レシピ二品
2006 / 05 / 17 ( Wed )
25d80228.JPGこんにちは

今日は、アメリカからベジタリアンのお友達がステイしているWolfyさんのお役に立てるよう、菜食レシピをご紹介します。

今ちょうど、日本では山菜の美味しいシーズンです
是非ベジタリアンのお友達に美味しい山菜料理をご馳走してげてね。
豆ご飯にもあいますよ。
是非お試しあーれ



うるいとなめこのお浸し

レシピ(2人前) 

うるい 一束
なめこ 一袋

出汁 200㏄
醤油 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
酒大さじ 1/2
みりん 大さじ1/2

作り方

1)沸騰した鍋に、食べやすい大きさにきったうるいをいれ、軽く湯がきます。

2)だしとA)の調味料をあわせます。煮立ってきたら、なめこをいれて火を通してからとめます。

3)2)の鍋に湯がいたうるいを加えて、熱がなくなるまで浸します。


うるい
これがうるいです。















こごみの胡麻マヨ和え

レシピ(2人前)

こごみ 100g
黒胡麻 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2と1/2
醤油 小さじ1/4
わさび 少々

作り方

1)沸騰した鍋にこごみをいれて、軽く湯通しします。

2)ざるに上げ、水気をよくきってから食べやすい大きさに切ります。

3)すり鉢で胡麻をすり、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加えます。

4)3)のこごみを加えて和えます。

こごみの黒胡麻マヨ和え
こごみ














仙台に引っ越してきて、今まであまり興味のなかった山菜が大好きになりました。

仙台朝市に行くと、いろんな種類の山菜を目にすることが出来ます。
「うるいとなめこのおひたし」は市場のお店のお母さんに教わったものです。
この組み合わせが一番美味しい食べ方だそうです。

どの山菜も香りがあって,とても美味しいです
今の時期しか食べれない、日本独特なお野菜なので、外国のベジタリアンの方に是非ご賞味してもらいたいですね




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