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カレーマグリブ・クスクス添え
2005 / 10 / 17 ( Mon )
COUSCOUS いつもカレーは作ってはいるけど、今までは市販のルーを使っていました。でっ、いつかはスパイスから作りたいと思い初挑戦しました。かといって全部の香辛料を買うのはちょっと予算がオーバーになってしまうので、カレースパイスとガラムマサラを使用して、少し手間を省いちゃいました。でもでもこれがまたいけるんです。かなり辛いので大人向けです。タイトルのマグレブは、新婚良好でいったチュニジアをイメージしてつけてみました。意味は、「西方を意味するところ。つまり、モロッコ・アルジェリア・チュニジア一帯のことです。」写真を撮ったのですがデジカメがキャパオーバーで記録が消えていました(;-;)次に作った時にアップします。


レシピ (2人前)

A) ガラムマサラ 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1/2
ローリエ 2枚
シナモンスティック 1本

B) 玉ねぎすりおろし 1/2個分
にんにくすりおろし 2片
しょうがすりおろし 少々

C) 塩 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
市販のフォンドボー 4個
水 600cc
トマト水煮缶 200cc

トマト 1個
なす 2本
牛肉 200g
玉ねぎ 1個

クスクス 100g

作り方

1)牛肉は塩・こしょうして味をなじませる。

2)鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

3)B)のすりおろしを2)のフライパンに加えて、更に炒めて香りをだし、ざく切りにしたトマト、C)の調味料を加えてそのまま火にかけておく。

4)フライパンにオリーブ油を熱し牛肉とナスを炒め、3)の鍋に加える。

5)4)の鍋にA)のスパイス類を加え、一時間ほど煮込む。

6)クスクスを茹でる。



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テーマ:ご飯日記(写真つき) - ジャンル:日記

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