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柿の白和え
2005 / 11 / 16 ( Wed )
柿の白和え
小さい頃はあまり好きではなかった白和え、大人になってお酒を呑むようになってから大好きになりました。

今回は秋のシーズンたったので柿を使った白和えをつくっちゃいました。柿の甘さと豆腐の大豆の香りがとてもよくあい、やさしい味なので日本酒によく合います。

ぜひお試しあーれ




レシピ(2人前)

豆腐 100g
柿 1/2コ
こんにゃく 50g

白ごま 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ 1 1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

(白和え衣の作り方)

1)豆腐をキッチンペーパーを使って水切りします。
絞り加減は最初の重さの2/3位

2)煎った白ごまをよくすり、絞った豆腐、砂糖、薄口醤油、みりんを
加え、ぽってりした感じにのばします。

3)こんにゃくは塩でもんで水洗いをし、厚めの短冊切りにして、湯通しし、覚ましておく。

4)柿をこんにゃくと同じ大きさに切る。

5)白和え衣にかきとコンニャクを加えて混ぜ合わせる。


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