FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
栗ご飯お家の味
2005 / 11 / 21 ( Mon )
cee01a83.JPG
季節の味、テーマは栗です

おばあちゃんやお母さんの懐かしい味がします。

おこわ屋さんの栗ご飯も美味しいけど、やっぱりおうちで作るとホッとしちゃう味です。

栗のシーズンはすぐに終わっちゃうので、今晩是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

栗(皮をむいたもの)カップ2

A) みりん 小さじ3
塩 小さじ1/3
だし汁 カップ1

白米 2合
雑穀米 1本

B) 酒 大さじ2
だし汁 420㏄
塩 小さじ1

作り方

1)お米をとぎ、雑穀米を入れてざるにあげて水切りする。

2)栗とA)の調味料を鍋にいれて、やわらかくなるまで炊く。

3)1)のお米とB)の調味料、2)のやわらかく炊いた栗を電器釜にいれてスイッチON !


◎土鍋で炊きたいところですが、季節の味を簡単に美味しく味わってもらいたいので電器釜で作っちゃいました。

炊き込みご飯をもち米を使って炊く場合は、我が家では白米7でもち米3の割合にします。今回は雑穀米の素で簡単にしました。



スポンサーサイト
15:51:59 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<自家製いくらの醤油付け | ホーム | オリエンタル鶏そぼろご飯>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://cuoco.blog19.fc2.com/tb.php/31-760b007b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。