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和みロールキャベツ
2005 / 12 / 19 ( Mon )
c226b80d.JPGこんばんは 体の芯まで冷える一日となりましたね。

今晩は,ほかほかロールキャベツでもいかがでしょうか

とはいっても・・・ 低カロリー・低コレストロールメニューにしたいので、和のロールキャベツをご紹介します

出汁の香りと野菜の甘み、そして鶏エキスもしっかり出て、さっぱりだけど大満足の一品です。

ぜひお試しあーれ



レシピ (4人前)

キャベツの葉 8枚 (なるべく形のいいものを選んでね。)
鶏もも挽肉 200g
細切りたけのこ 50g
しいたけ 50g
ねぎ 100g
しょうがみじん切り 25g
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

だし汁 1000cc (水 1000cc・昆布 10g・削り節 30g)

A) みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ1

作り方

1)キャベツの皮を一枚ずつきれいにはがします。はがしたキャベツの硬い芯の部分を半分にそぎとり、ラップに包んでレンジで5分間加熱して柔らかくします。

2)しいたけは石づきをとり千切りに、たけのこは半分の長さに切り、長ネギは6CMの
長さに切ります。

3)ボールに鶏肉、諸湯、みりんをいれ手でこねます。

4)3)のボールにしいたけ、たけのこ、しょうがのみじん切りを加えて混ぜあわせます。

5)1)のキャベツの葉の上に、4)の具財をスプーンで薄くのばし、中心に長ネギがくるように巻いていき、巻き終えた部分をようじでとめます。

6)鍋に5)のロールキャベツ。出し汁、A)の調味料を加えて、弱火で火が通るまで煮ます。




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