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牡蠣ごはん
2005 / 12 / 29 ( Thu )
f43d48a9.JPG冬のほかほか炊き込みご飯・・・牡蠣ごはんですよ

難しいそうと思うかも知れませんが土鍋で簡単できちゃうんですよ。

現代の炊飯器は何だって作れちゃうので万能物でうが、たまには土鍋で炊いたご飯も美味しいですよ

今回は一人分の小さな土鍋を使って作りました。100円均一で売っている一人暮らし用のお鍋で十分です。お米は1合分になるので一人の方にもお勧めしちゃう炊き込みごはんです。

今晩是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

牡蠣(加熱用)1P(130g位)
米 一合
出汁 1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

飾り用・・・三つ葉、針しょうが、ゆず少々


作り方

1)米をとぎ、ざるにあげて水気をよくきります。

2)牡蠣は濃い塩水で振り洗いします。

3)鍋に醤油と酒を煮立て、その中に牡蠣を入れて火を通します。

4)土鍋に水気をきった米、出汁、3)の牡蠣の煮汁を加えて炊きます。

5)沸騰してきたら、牡蠣をいれ水気がなくなるまで炊き上げます。

6)ご飯をお茶碗によそったら、三つ葉、針しょうが、ゆずをあしらえます。


土鍋で美味しくご飯を炊くヒント

1)最初は沸騰するまで強火で炊きます。

2)沸騰したら鍋の縁からのり状の泡が吹き出てくるので、それを確認したら弱火にして水分がなくなるまで炊きます。

3)水分がなくなったら、蓋をしたまま余熱で10分強むらします。(この蒸らし加減でご飯が美味しく炊き上がるわけです。)

100円均一で売っているこんな鍋でもです。

鍋




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