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八つ頭の含め煮
2006 / 01 / 05 ( Thu )
fadc1f03.JPG八つ頭は里芋の根が肥大したものなのですが、里芋ほど「もたっ~」としてなく、じゃがいものようには「ぽってり」してもいなく、お芋さんの中でもほどよい食感をもっています。品種はサトイモ科で里芋の中の高級品だそうです。なぜなのか、我が家でもお正月に必ず食べています。今年はだんな様のご希望により薄口に炊いてみました。是非お試しあーれ!


レシピ(4人前)

八つ頭(中) 一コ
ゆず 少々

だし汁 300cc

A) 塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ3

作り方

1)泥をたわしで洗い流し、食べやすい大きさに切り皮をむいて、面取りをします。

2)鍋にはった冷ました出汁にA)の調味料といもを加えて中火で竹串がすっと刺さるまで煮含めます。


おまけ

一の重に入っている「煮ほたて」行楽弁当にも使えます。是非お試しあーれ。

レシピ(4人前)

ほたて(ひも付き) 250g
しょうが 25g

だし汁 100㏄

A) 醤油 小さじ3
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

1)しょうがを薄切りにします。

2)鍋にだしをはり、A)の調味料、しょうが、ホタテを加えて、中火でひと煮立ちさせて(ホタテがかたくならない程度に)、火を止めてしばらくおき味をふくめます。
 

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