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我が家の筑前煮
2006 / 01 / 09 ( Mon )
1c0b088d.JPGおせちの三の重盛り付けられていた我が家の筑前煮をご紹介します

普通は鶏肉で作られる方が多いかと思いますが、我が家では牛こま肉を使ってつくります。

牛はすき焼きで食べるようなやわらかい部分を選んでください。

一味違う筑前煮になります。是非お試しあーれ



レシピ(5~6人前)

れんこん 150g
ごぼう 100g
にんじん 1本
たけのこ水煮 100g
干ししいたけ 25g
こんにゃく 150g
絹さや 適量
うずら 適量
しょうが 30g

牛こま 200g

出汁 200㏄
しいたけ戻し汁 100㏄

A )塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2


作り方

1)干ししいたけをぬるま湯でもどします。

2)れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこは一口大の乱切りにして、こんにゃくは一口大に手でちぎります。(もちろん市販のねじりこんにゃくを使ってもいいです。)

3)しょうがはみじん切りにします。

4)鍋に油をしき、しょうがをいためこんにゃくから火の通りづらい野菜を順番に加えていため、最後に牛肉を加えて火を通します。

5)4)の鍋に、だしと干ししいたけの戻し汁を加えてひと煮立ちさせ、浮いてきた灰汁を取り除きます。

6)灰汁が取れたら、A)の調味料を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。(野菜にしっかりと火が通るまで)野菜が煮えたら火を止めてしばらく置き煮汁で味を含めます。

7)好みで、絹さやと鶉の卵で飾り付けをします。



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