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牛肉と蓮根の胡麻ポン和え
2006 / 01 / 18 ( Wed )
56ed08a1.JPG本日からまた、低カロリー低コレストロールレシピのご紹介をしま~す
デットクス中に作った根菜しっかりのレシピです。

私はしゃぶしゃぶを食べる時に胡麻だれにポン酢を混ぜ、以外にもその胡麻ポンににんにくのすりおろしがよく合って大好きなたれなんです。

その万能だれを使った和え物です。また別の機会でも使いたいと思っています。

是非胡麻ポンダレを一度お試しあーれ



レシピ (2人前)

れんこん50g
ごぼう50g
牛こま肉50g
かいわれ50g

A) 砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが・長ネギ(みじん切り)少々

作り方

1)牛肉にA)の調味料を加えて、手でもみこみ下味をつけます。

2)スライスしたれんこんとごぼう各々を巣水煮さらして灰汁をぬきます。

3)フライパンにごま油を熱し、れんこんとごぼうをいためます。火が通ったら牛肉を加えて更に炒めます。

4)3)をボールに移し、かいわれを混ぜ合わせ器に盛り付け胡麻ぽんだれをかけます。



ごまポンだれ

白ごま 大さじ1
ねりごま 大さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ1
ポン酢 大さじ2
醤油 小さじ1
出汁 60㏄

作り方

1)すり鉢で白ごまをすり、ねりごまを加えて更にすります。

2)1)のすり鉢に残りの調味料とにんにくを加えてすりながら、出汁でのばしていきます。


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