FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
豆乳チャウダー
2006 / 01 / 24 ( Tue )
1c69ba1c.JPG今週に入って、土曜日の大雪がうそのように空が青く澄み切って、我が家から富士山が見えました。晴れて太陽が出てはいるのですが部屋がなかなか温まりません。

今晩は温かい豆乳チャウダーを作ろうと思います。皆さんも是非お試しあーれ





レシピ (2人前)

成分調整豆乳 200cc
水 200cc
じゃがいも(1cm角切り) 1コ
にんじん (1cm角切り) 1/2本
玉ねぎ (みじん切り) 1コ
はまぐり(殻つき) 200g
フュメ・ド・ポワソン(顆粒) 1本
バター 10g
薄力粉 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム 少々


作り方

1)はまぐりの砂抜きとして殻をよく洗います。

2)鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、はまぐり、白ワインを加えて強火にかけます。

3)殻が開いたら、角切りにしたじゃがいもとにんじん、バター、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜ合わせます。

4)3)の鍋にフュメ・ド・ポワソン、水、豆乳を注ぎ強火で煮ます。沸騰したら火を弱め、生クリーム、塩、こしょうをして味を調えます。



Fumet de Poisson とは何ぞや?

(フュメ・ド・ポワソン)フランス料理には欠かせない魚介類のエキスで作られたスープストックです。ピラフやリゾット等、魚介料理にぴったりな、洋風だしの素です。


デトックスとカロリーコントロール後の結果

先週報告した、だんな様の総コレストロール値の変化の報告です。(11月中旬にあった270(一月中旬には215)に下がりました。まだ正常値内でも高めではありますが、油抜き根菜中心の食生活を保てば、高脂血症ぎみでもお薬を飲まない生活も出来ます。

そしてデトックスしていた私の体重の変化ですが・・・恥ずかしながらまだ自宅に体重計がないので、先週末実家に帰った時に、体重を量ると、(デットクス前 53kg(デトックス後 50kg)になりました。今でもお腹の調子はいいです。

是非皆さんもお試しあーれ

一週間だけ頑張れば間違いなく痩せます




スポンサーサイト
16:17:01 | スープ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<セロリと干しえびのプチ中華炒め | ホーム | 久々のお出かけ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://cuoco.blog19.fc2.com/tb.php/84-02e5cc46
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。