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里芋と牛ひき肉のすき焼き風仕立て
2006 / 02 / 01 ( Wed )
442e04f4.JPGこんにちは。東京は大雨です。

今日は、ずっと使い忘れていた葛きりが合ったので、里芋と牛ひき肉を使ってすき焼き風にしてみました。我が家では祖母の代から、肉じゃがにひき肉を使います。それのアレンジをしてみました。

美味しく里芋を食べる秘訣は、作ってから一日おくと味がしみこんで美味しいです。その日のうちに食べたい場合は、鍋の火を止めてから数時間置いて下さい。

是非お試しあーれ



レシピ(2人前)

里芋(中)8コ
牛ひき肉 100g
くずきり 100g

出汁 300㏄

A)砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かつお丸 少々


作り方

1)里芋の皮をむき酢水にさらします。

2)鍋に1)の里芋をいれて竹串をさしてスーと通るくらいになるまで下炊きをして、一度水洗いをしてぬめりをとります。

3)鍋に下炊きした里芋、ひき肉、出汁、A)の調味料をを加えて煮て、灰汁が出たら取りのぞきます。

4)灰汁を取り除いたら下ゆでした葛きりを加え、落し蓋をして弱火で煮詰めていきます。

5)汁気がなくなってきたら火を止めて味をなじませます。


かつお丸のの威力

皆さんは忙しくってだしをとる時間がないとき何で代用していますか?

ほんだしのような顆粒状のものを使われる方が多いかと思います。私も忙しい時はちょっぴり手をかりてしまうことがあります。

では、かつお丸はご存知ですか

「もちろん!」っと言う声が聞こえてきました。

これって、すごいんです

自分でとった出汁だけでもいいのですが、少し入れるだけでコクがでて、しかも煮物がこってりと仕上がります。

なかなかスーパーでは売っているところと売っていないところもあります。お値段も若干高めかな?
皆さんも、是非お試しあーれ




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