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簡単だよ!さば味噌煮。。。
2006 / 02 / 07 ( Tue )
d9ef0ef4.JPGこんばんは。

今日は午前中の天気予報では東京の日中の最高気温が16℃になるなんていっていましたが、うそつき~すっごい寒かったじゃないですか・・・。あ~春が待ち遠しいです。

さてさて今晩は さば味噌煮 です。

あなたはこってり派それともさっぱり派

定番だけど男性は本当に喜ぶ一品なんですよね

皆さんにとって煮魚って難しいって概念ありませんか
これは、煮魚の中で一番簡単に作れちゃいます。

今日も寒いです。ホクホクごはんと一緒にさば味噌煮を・・・お試しあーれ



レシピ (2人前)

鯖 半身(80g×2枚)

しょうが 25g・・・・・・針しょうがにします。
ねぎ(白い部分) 1/2本 ・・・・・・白髪ねぎにします。
  (青い部分) 適量・・・・・・生臭さを消します。

A) 味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2
酒 1/2
みりん 大さじ1/4
水 100㏄

作り方

1)鯖を鍋に並べ、しょうが、ねぎの青い部分、水、醤油、酒、砂糖を加えて沸騰させます。

2)1)の鍋に味噌とみりんを加えて弱火でとろみがつくまで煮詰めていきます。

3)器に鯖を盛りつけ、針しょうがと白髪ねぎを飾ります。







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