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金目鯛の季節です。。。
2006 / 02 / 09 ( Thu )
3296ccab.JPGこんにちは今週は魚類 ばかりになってしまっていますが、今日はそろそろ春になると魚屋さんに顔をだす 金目鯛の煮付けを作ってみました。

お店をやっていたとき、ランチで金目の煮付けはやっぱり人気者でした。鯖味噌煮と同じで、あなたはこってり派それともさらり派

我が家はこってり派が圧倒的に多いので、こってりと炊き上げてみました。是非お試しあーれ

レシピ(2人前)

金目鯛 2切れ
ごぼう 1/2本
しょうが 適量・・・・・・針ショウガにします。

A) お酒 50㏄
水 50㏄
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
醤油 大さじ2

作り方

1)魚の皮目に×印の切込みをいれます。ごぼうは4㎝の長さで縦半分に切ります。

2)鍋に酒(半分)とみりんを入れて煮立てます。

3)2)の鍋に醤油、砂糖、水、ごぼう、魚を入れて、落し蓋をして煮ます。

4)煮汁が減ってきたら、残りのお酒を注いで15分ほど煮ます。

5)お皿に魚とごぼうを盛り付け、針しょうがをあしらいます。



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