FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
納豆とひき肉のレタス巻き
2006 / 02 / 15 ( Wed )
d237fcf8.JPGこんばんわ

今日は私の昔から大好きなレシピのご紹介です。中学校の時、母がよく作ってくれました。きっと中華街でお食事した時の発想だったのでしょう。その中国料理屋ではレタスの変わりに、ジャガイモを千切りにしたものを揚げて器にしてました。

納豆嫌いの妹もこれで、納豆料理がすきになりました

是非お試しあーれ




レシピ(2人前)

納豆 1パック
豚ひき肉 100g
たけのこ水煮 50g
しいたけ(中) 1コ
しょうが 20g
にんにく 1片
長ねぎ 1/3
レタス 1/2コ

塩・こしょう
しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

1)レタスは一枚づつきれいにはがし水洗いして、水切りををよくして器に盛り付けます。

2)フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを香りが出るまでいためます。

3)2)に肉を加え火が通るまでいためます。

3)3)にみじん切りにしたたけのこ、しいたけ、納豆を加え塩・こしょうをして痛めしょう油で味を調えます。

4)最後に長ネギのみじん切りを加えて軽く炒め、レタスをしいた器に盛り付けます。






スポンサーサイト
13:02:53 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<根菜炊き合わせ、きのこ入り銀あんがけ。 | ホーム | ほうれん草とチェダーチーズのマフィン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://cuoco.blog19.fc2.com/tb.php/99-8f86b7d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。